к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
12:04 Понедельник, 13 Апреля 2009

Стоимость электроэнергии, покупаемой по нерегулируемым ценам, будет ниже августовских значений в пер

Стоимость электроэнергии, покупаемой по нерегулируемым ценам, будет ниже августовских значений в период с сентября по декабрь 2008 года, - ОАО “НСК”

Posted on сентября 18, 2008 in Экономика) by newsmaker | Comments Off

В сентябре 2008 года покупатели и потребители электроэнергии в Нижегородской области получили итоговый счет на оплату электроэнергии, приобретенной в июле. Расчет стоимости потребленной электроэнергии производится на основании тарифов, утвержденных Региональной службой по тарифам Нижегородской области, а также свободных (нерегулируемых) цен на электроэнергию, определяемых ОАО «Администратор торговой системы» (ОАО АТС) в месяце, следующем за отчетным.

 

Однако, на этот раз информация в регионы от ОАО АТС поступила с опозданием. ОАО АТС не опубликовало фактические значения средневзвешенной свободной (нерегулируемой) цены на электрическую энергию (мощность) на оптовом рынке за июль 2008 года в сроки, позволяющие выставить счета-фактуры клиентам ОАО «Нижегородская сбытовая компания» (ОАО НСК) в соответствии с налоговым законодательством.

 

В целях соблюдения сроков выставления счетов-фактур, ОАО «Нижегородская сбытовая компания» произвело расчет стоимости электроэнергии за июль 2008 года в части поставок электроэнергии по нерегулируемым ценам по прогнозным значениям свободных (нерегулируемых) цен, определенных ОАО АТС, и выставило счета-фактуры всем потребителям. Такая возможность предусмотрена пунктом 111 «Правил функционирования розничных рынков электрической энергии переходного периода реформирования электроэнергетики».

 

После опубликования 8 сентября 2008 года на официальном сайте ОАО АТС информации о значениях средневзвешенной свободной (нерегулируемой) цены на электрическую энергию (мощность) на оптовом рынке за июль и август 2008 года, ОАО НСК произвело перерасчет стоимости потребленной электроэнергии за июль и выставило счета за август.  При этом за июль т.г. для потребителей ОАО НСК, рассчитывающихся по одноставочному тарифу, фактическая стоимость электроэнергии по нерегулируемым ценам была ниже прогнозных значений ОАО АТС.

 

Однако уже в августе уровень свободных цен, опубликованных на сайте ОАО АТС 08.09.2008г., превысил средние показатели. Удорожание электроэнергии, реализуемой по нерегулируемым ценам, составило от 1,0 до 4,3 руб. за кВт.ч в зависимости от диапазона дифференциации по числу часов использования заявленной мощности.

 

Следует отметить, что повышение стоимости электроэнергии носит разовый характер. Данный перекос (возможный в течение года у всех энергокомпаний) произошел из-за особенности загрузки федеральных станций в августе. Также рост цен обусловлен дороговизной генерирующих станций, определенных ОАО АТС для ОАО НСК на данный период. Тем не менее, суммарно по году обеспечивается постоянный средневзвешенный тариф на мощность для потребителей, сообщает пресс-служба ОАО «Нижегородская сбытовая компания».

 

Поэтому стоимость электроэнергии (мощности), покупаемой по нерегулируемым ценам, будет ниже августовских значений в период с сентября по декабрь 2008г. и резких скачков значений свободных цен не прогнозируется. Населения указанные изменения не коснутся, так как стоимость электроэнергии для данной группы потребителей рассчитывается исключительно по регулируемым тарифам.