к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 46 6 33 7 38 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
12:04 Понедельник, 13 Апреля 2009

Вспышка менингита вышла за пределы Нижнего Новгорода

Вспышка менингита вышла за пределы Нижнего Новгорода

Posted on сентября 26, 2007 in Без рубрики) by admin | 0 Comments »

По данным директора департамента здравоохранения Нижегородской области Юрия Тарасова, в настоящее время в 23 инфекционной больнице Н.Новгорода находятся на лечении 156 больных менингитом.  
 
Только за вчерашний день, 25 сентября, было госпитализировано 9 человек, из которых 8 детей, и 18 человек выписано. Всего с начала вспышки заболеваемости серозным менингитом в Нижнем Новгороде было госпитализировано более 300 человек. В основном госпитализируются дети с легкой и средней тяжестью заболевания. Тяжелых случаев заболевания не зарегистрировано, отмечает директор департамента здравоохранения.
 
Заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора Нижегородской области Ольга Княгина особо подчеркивает, что в этом году наблюдается всего лишь сезонный подъем заболеваемости, характерный для августа сентября и октября месяцев.
 
Он связан с купанием людей в водоемах в жару и обусловлен фактором общения детей в  коллективе. «Ничего необычного в развитии данной ситуации не отмечается. В этом году лишь более выраженный уровень сезонной заболеваемости», - заявила Ольга Княгина журналистам.
 
Если в начале вспышки заболевание менингитом доминировало среди детей дошкольного возраста, то на сегодняшний день заболевают чаще школьники. Директор департамента здравоохранения Юрий Тарасов подчеркивает, что все лекарственные средства и препараты закуплены в полном объеме. Первые три четыре дня заболевания больным проводится внутривенное капельное вливание и при правильном лечении никаких осложнений не будет.
 
Ситуация находится под контролем, уверяют специалисты Роспотребнадзора. В учебных заведениях введены дополнительные мероприятия по недопущению распространения заболевания. Минимизирована возможность заболевания воздушно-капельным путем, организован нормальный питьевой режим, кроме того, проводятся опросы детей по состоянию здоровья.
 
Сведены к минимуму ремонтные работы водопроводных сетей, проводятся медицинские наблюдения, организован дезинфекционный режим. Все, что есть в окружении детей, подвергается дезинфекции с помощью влажной уборки, говорит Ольга Княгина. Карантин в учебных заведениях, скорее всего, вводить не придется.
 
По прогнозам специалистов Роспотребнадзора, в октябре еще предполагается небольшой рост заболеваемости менингитом, однако, уже в ноябре количество заболевших должно идти на спад. 
 
В период сезонной вспышки серозного менингита 50% населения являются носителями вируса, поэтому врачи обращают особое внимание на необходимость соблюдения элементарных гигиенических правил. 
ПАМЯТКА для родителей по энтеровирусной инфекции 
 
Энтеровирусные инфекции (ЭВИ) - группа острых заболеваний, вызываемых энтеровирусами, и характеризующееся многообразием клинических проявлений от легких лихорадочных состояний до тяжелых менингоэнцефалитов, миокардитов.
Максимальная заболеваемость регистрируется в летне-осенний месяцы.
 
Энтеровирусы устойчивы во внешней среде и длительное время могут сохраняться в сточных водах, плавательных, бассейнах, открытых водоемах, предметах обихода, продуктах питания (молоко, фрукты, овощи). Вирус быстро погибает при прогревании, кипячении.
 
ЭВИ характеризуются высокой контагиозностью и быстрым распространением заболевания.
Возможные пути передачи инфекции: воздушно-капельный, контактно-бытовой, пищевой и водный.
 
Серозный вирусный менингит является наиболее типичной и тяжелой формой энтеровируской инфекции. Источником инфекции являются больные и вирусоносители, в том числе больные бессимптомной формой.
 
Заболевание начинается остро, с подъема температуры тела до 39-40 градусов. Появляется сильная головная боль, головокружение, рвота, иногда боли в животе, спине, судорожный синдром.
 
 При появлении аналогичных жалоб необходимо срочно изолировать больного, т.к. он является источником заражения, для окружающих, и обратиться к врачу.
 
Учитывая возможные пути передачи, меры личной профилактики должны заключаться в соблюдении правил личной гигиены, соблюдении питьевого режима (кипяченая вода, бутилированная вода), тщательной обработки употребляемых фруктов, овощей и последующим ополаскиванием кипятком.
 
Следует избегать посещения массовых мероприятий, мест с большим количеством людей (общественный транспорт, кинотеатры и т.д.).
 
Рекомендуется влажная уборка жилых помещений не реже 2 раз в день, проветривание помещений.
 
Ни в коем случае не допускать посещения ребенком организованного детского коллектива (школа, детские дошкольные учреждения) с любыми проявлениями заболевания.