к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 1 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
12:04 Понедельник, 13 Апреля 2009

Спектакль «Пролетая над гнездом кукушки» представит сегодня Башкирский академический театр драмы на

Спектакль «Пролетая над гнездом кукушки» представит сегодня Башкирский академический театр драмы на сцене нижегородского ТЮЗа

Posted on сентября 26, 2007 in Без рубрики) by admin | 0 Comments »

Что мы знаем о людях, которых общество признало сумасшедшими? Что включает в себя слово "ненормальный" и по каким критериям определяют принадлежность человека к "нормальному" обществу? Ненормальный – значит, не соответствующий норме. Как поломанный зубец в цепной передаче: ходишь вместе со всеми по кругу, но не соприкасаешься с нужными колесиками, не создаешь нужного трения, не выполняешь нужного назначения. Тебя чинят, придают новую форму, и ты – опять частичка механизма, названного автором "Комбинатом". Но на самом деле поломан ты или нет, никого не интересует.
 
Героя спектакля, поставленного по произведению К. Кизи, зовут Рэндл Макмерфи. Он беспутный и горячий молодой человек, приговоренный за мелкую провинность к тюремному заключению сроком на три месяца. В колонии Р.П. Макмерфи сделал все для того, чтобы попасть в психиатрическую больницу, намереваясь провести оставшийся срок в более комфортных условиях… Здесь он своим весельем и кипучей энергией неосторожно разрушает упорядоченный старшей сестрой мир, в котором царит волевая и властолюбивая мисс Гнусен…
 
Спектакль идет на башкирском языке. Перевод – титры.
 
Справка:
Башкирский государственный академический театр драмы имени Мажита Гафури был создан в 1919 году. Первый художественный руководитель и директор - Валиулла Муртазин-Иманский). Репертуар театра во все годы его существования формировался по четырем основным направлениям – национальная классика, зарубежная и русская драматургия, современная отечественная пьеса.
 
Особые страницы репертуарной биографии театра связаны с именем народного поэта Башкортостана Мустая Карима. Именно на этой сцене впервые были поставлены его пьесы, многим из которых была уготована выдающаяся судьба.
 
Театр хорошо знают зрители не только в Уфе и республике Башкортостан, но и далеко за ее пределами. Первые большие гастроли театра состоялись еще в 1922 году в Петрограде, а с 1927 года театр регулярно выступает в Москве и Санкт-Петербурге, других крупнейших театральных центрах страны и за рубежом. Спектакли театра – постоянные участники Республиканских, Российских и Международных театральных фестивалей, их лауреаты и дипломанты.
 
Сегодняшний облик Башкирского академического театра – это не только верность традициям, выработанным за многолетнюю творческую деятельность, но еще и поиск новых художественно-эстетических путей в театральном искусстве, постоянная работа над формированием своеобразного, присущего только этому театру репертуара.
Спектакль «Пролетая над гнездом кукушки» получил Гран-при Международного фестиваля тюркоязычных театров «Туганлык - 2006».