к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 46 6 33 7 14 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
11:04 Понедельник, 13 Апреля 2009

В Нижнем Новгороде усилят борьбу с теми, кто продает детям спиртное и сигареты

В Нижнем Новгороде усилят борьбу с теми, кто продает детям спиртное и сигареты

Posted on сентября 27, 2007 in Без рубрики) by admin | 0 Comments »

Горячая телефонная линия «Гражданский контроль на страже здоровья детей» начнет свою работу с первого октября текущего года. Ежедневно с 9.00 до полуночи в течение всего учебного года по телефону 275-88-78 любой желающий сможет позвонить и предоставить информацию о нарушениях предприятий, осуществляющих продажу сигаретами и спиртными напитками несовершеннолетним.
 
Об этом сегодня на пресс-конференции-презентации сообщили организаторы телефонной линии: Нижегородское региональное отделение Всероссийской общественной организации «Молодая гвардия Единой России», ГУВД Нижегородской области, Нижегородское региональное отделение Общероссийской общественной организации среднего и малого предпринимательства «Опора России».
 
Не секрет, что в большинстве торговых точек Нижегородской области нарушается закон. Детям, не достигшим совершеннолетнего возраста, продают сигареты и алкоголь. Для решения данной проблемы и будет создана горячая телефонная линия.
 
Еженедельно результаты работы телефонной линии будут передаваться в административные, общественные и правоохранительные органы Нижнего Новгорода, которые в свою очередь совместными усилиями будут принимать какие-либо меры воздействия. В том числе, как рассказал начальник отдела информации и общественных связей ГУВД Нижегородской области Александр Горбатов, нарушители будут выплачивать штраф порядка 20-30 МРОТ (около 2 000 – 3000 рублей).
Не исключена будет и такая мера воздействия, как публикация в СМИ списка предприятий, которые наиболее часто нарушают закон, отметил депутат Государственной Думы ФС РФ Алексей Лихачев. Кроме того, по словам председателя Нижегородского регионального отделения общественной организации «Опора России», депутата Городской Думы Нижнего Новгорода Дмитрия Бирмана, при участии в различных конкурсах данные предприятия будут находиться под особым контролем. 
«Мы не ждем быстрых результатов, потому что понимаем, что эта проблема скорее мировоззренческая, чем административная. Надо выправлять ситуацию, потому что она катастрофическая», - говорит Алексей Лихачев. 
По его словам, за последние полгода продажа алкоголя и сигарет несовершеннолетним перешла в активную фазу – продавцы уже даже навязывают спиртное подросткам. Как отметил Александр Горбатов, по Нижегородской области за 8 месяцев текущего года в отношении предприятий, нарушающих закон о продаже спиртного и сигарет, было составлено 143 административных протокола. Из них 52 – в Нижнем Новгороде. «Это верхушка айсберга», - говорит он. 
Еще один из организаторов данного проекта лидер регионального отделения ВОО «Молодая гвардия Единой России» Сергей Бочаров отмечает, что в Нижегородской области очень часто происходит нарушение федерального закона, согласно которому запрещено продавать спиртное и сигареты на торговых точках, расположенных ближе, чем в 500 метрах от среднего учебного учреждения. 
По его словам, в прошлом году «Молодая гвардия» совместно с Роспотребнадзором проводила рейды по таким торговым точкам с целью устранения нарушений. Кроме того, для школ города была выпущена серия образовательных игр с информацией о вреде курения. Эта работа будет продолжена, говорит Сергей Бочаров. 
Необходимо привлекать население к активной жизненной позиции и создать общественное мнение, что «красивая девушка и красивые юноша – это хорошо, а бутылка пива – это отстой и жесть», выражается современным языком Алексей Лихачев. 
«Мы постараемся не только защитить предпринимателей от беспредела, но и сделать так, чтобы они работали легитимно, прозрачно и социально насыщенно», - заявляет Дмитрий Бирман.