к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
11:04 Понедельник, 13 Апреля 2009

47 жалоб на действия таможенных органов региона было рассмотрено Приволжским таможенным управлением

47 жалоб на действия таможенных органов региона было рассмотрено Приволжским таможенным управлением в первом полугодии 2008 года

Posted on сентября 19, 2008 in Экономика) by newsmaker | Comments Off

19 сентября 2008 года в общественно-культурном центре Приволжского таможенного управления прошло расширенное заседание коллегии Приволжского таможенного управления. В работе заседания принимали участие: начальник Приволжского таможенного управления Вячеслав Голоскоков, начальники таможен Приволжского региона, а так же представители ФТС России, Российской таможенной академии, Аппарата Полномочного представителя Президента в ПФО и Приволжской транспортной прокуратуры.

 

Итоги внешней торговли в регионе деятельности Приволжского таможенного управления за 7 месяцев 2008 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года свидетельствуют об увеличении объемов внешнеторгового оборота на 34% за счет увеличения объемов экспорта на 37% и импорта на 28%. Перечисления в федеральный бюджет за 7 месяцев 2008 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года возросли на 44,5% и составили 60,8 млрд. руб., 57% из которых обеспечили платежи, взимаемые при импорте.

 

Более 99% ГТД выпускается таможенными органами в один рабочий день, среднее время оформления ГТД - 4,5 часа. Существенно расширяется практика электронного декларирования товаров. В настоящее время в перечень таможенных органов, имеющих достаточную техническую оснащенность для применения электронной формы декларирования, включены 36 таможенных постов 15 таможен. Каждая пятая ГТД оформлена в электронном виде.

 

Вместе с тем, несмотря на положительные результаты в части повышения производительности и внедрения современных методов таможенного оформления и контроля, проведенный анализ деятельности таможенных органов ПТУ указывает на негативные стороны в области обеспечения необходимого качества таможенного контроля.

 

Не всегда принимаемые таможенными органами и их должностными лицами решения являются правомерными, о чем свидетельствуют решения, вынесенные в порядке ст. 412 ТК России, а также количество и характер подаваемых в ПТУ и судебные инстанции жалоб и результаты их рассмотрения. В первом полугодии текущего года Приволжским таможенным управлением было рассмотрено 47 жалоб на решения, действия (бездействия) таможенных органов региона. Из них по результатам рассмотрения принято 20 решений о признании неправомерности оспариваемых решений, действий, (бездействия), что составляет 43% от общего количества рассмотренных жалоб.

 

Коллегия отметила, что одним из резервов повышения эффективности деятельности таможенных органов в условиях ограниченности ресурсов и роста объемов внешней торговли является повышение качества управленческой деятельности. В целях совершенствования процессов управления ПТУ уже проводится ряд мероприятий, к которым относятся: создание Центра Ситуационного Контроля и Анализа (ЦСКиА), интегрированной информационно-справочной системы Приволжского таможенного управления на основе портальных технологий; внедрение в деятельность управления систем внутреннего аудита, электронного документооборота.

 

Дальнейшая работа по совершенствованию управленческой деятельности будет направлена на внедрение элементов системы менеджмента качества процесса таможенного оформления и таможенного контроля в деятельность таможенных органов Приволжского региона. Необходимость дальнейшего совершенствования системы управления таможенными процессами обусловлена также предстоящим решением значительного по масштабам и времени комплекса задач, определенного Концепцией таможенного оформления и таможенного контроля товаров в местах, приближенных к государственной границе Российской Федерации.