к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 1 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
11:04 Понедельник, 13 Апреля 2009

Делегация Македонии выразила заинтересованность в налаживании деловых и торговых связей с предприяти

Делегация Македонии выразила заинтересованность в налаживании деловых и торговых связей с предприятиями Нижнего Новгорода

Posted on сентября 19, 2008 in Экономика) by newsmaker | Comments Off

В рамках праздничных мероприятий по случаю Дня города Нижнего Новгорода с официальным визитом в ТПП Нижегородской области находилась делегация г. Битола (Македония) во главе с мэром города Владимиром Талески. В ходе встречи достигнута предварительная договоренность о подписании Соглашения о сотрудничестве между двумя городами.

 

Члены македонской делегации выразили заинтересованность в сотрудничестве с ТПП Нижегородской области по налаживанию деловых и торговых связей с предприятиями Нижнего Новгорода. Заместитель генерального директора ТПП Нижегородской области Владимир Храмов подтвердил необходимость развития двустороннего сотрудничества в наиболее значимых для обеих сторон секторах - сельском хозяйстве, машиностроении, химической и электротехнической промышленности, для чего в 2009 году запланирована бизнес-миссия нижегородских предприятий в Республику Македония.

 

Справка:

Агроклиматические условия в Македонии благоприятны для ведения сельского хозяйства. Из зерновых культур выращивают пшеницу, кукурузу и рис. Наибольшее хозяйственное значение имеют такие технические культуры, как табак, подсолнечник, хлопок, мак. Македония славится высоким качеством табака (около 50% идет на экспорт) и производством растительного масла. Широко развито виноградарство и виноделие. Среди овощных культур предпочтение отдается выращиванию томатов, перца, дынь, кабачков.

 

Развито также тепличное хозяйство, производящее ранние овощи. Среди плодовых и ягодных культур выращивают яблоки, сливы, вишню, черешню, груши, грецкие орехи, цитрусовые, ежевику, малину и др. В стране добывают бурый уголь, хром, олово, цинк и т.д. Работают металлургические комбинаты в Скопье, Велесе, Битоле и Куманово, предприятия транспортного машиностроения, электротехнической индустрии.

 

Химическая промышленность базируется в основном на импортном сырье. Крупный химический комбинат находится в Скопье. Развитию химической отрасли способствуют иностранные инвестиции (США – в фармацевтическую промышленность, Турции – в производство горюче-смазочных материалов и пластмасс, Италии – в производство технического стекла). Основные центры текстильной промышленности – Тетово (производство шерстяных тканей), Штип (хлопчатобумажный комбинат), Велес (шелкоткацкий комбинат).

 

Производят преимущественно готовую, в том числе трикотажную одежду, покрывала, постельное белье, искусственный мех, одеяла, хлопчатобумажные нитки, шерстяную пряжу, ткани, ковры. Кожевенная и кожевенно-обувная промышленность работает в основном на привозном сырье и в значительной мере развивается благодаря инвестициям итальянской и итало-американской компаний. Имеется целлюлозно-бумажная промышленность. Значительная часть изделий македонской промышленности экспортируется. Из нерудных полезных ископаемых добывают доломиты, известняк, полевой шпат, гипс, диатомиты, мрамор и др. На базе местного сырья развито силикатно-керамическое и стекольное производства, а также производство строительных материалов.

 

Страна вывозит продукты питания, вино и напитки, табачные изделия, различные промышленные изделия, железо и сталь. Основные партнеры по экспорту: Германия, Италия, США, Хорватия и Греция. Македония импортирует машины и оборудование, химические продукты, топливо и продукты питания; основные партнеры – Греция, Германия, Болгария, Словения, Италия, Турция, Украина.