к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 46 6 33 7 38 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
11:04 Понедельник, 13 Апреля 2009

Победителей конкурса “Семь чудес пяти городов” наградят 23 сентября

Победителей конкурса “Семь чудес пяти городов” наградят 23 сентября

Posted on сентября 19, 2008 in Общество) by newsmaker | Comments Off

22 сентября в 15.00 губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев примет участие в торжественной церемонии награждения победителей конкурса «Семь чудес пяти городов». На конкурс были представлены наиболее значительные архитектурные и ландшафтные объекты Нижнего Новгорода и городов Нижегородской области, сообщает пресс-служба главы региона.

 

В конце 2007 года исполнительный комитет международной организации «Европейский регион года» присвоил титул Европейского региона 2008 года Нижегородской области. (Европейским регионом года может быть выбран любой регион из 47 государств – членов Совета Европы). В связи с этим событием в регионе был принят к реализации проект «Семь чудес пяти городов».

 

В соответствии с Положением о проведении проекта «Семь чудес пяти городов» чудом может быть назван объект материальной культуры, который находится на территории города (области), обладает исключительной ценностью и является шедевром человеческого творчества и изобретательности.

 

Кроме Нижегородской области в число городов – участников проекта вошли Барселона и Мадрид (Испания), Бразилиа (Бразилия), Сараево (Босния и Герцеговина). Каждый из этих городов был выбран благодаря особенностям культуры и значимости объектов, являющихся культурным наследием всего мира.

 

Реализация проекта «Семь чудес пяти городов» в Нижегородской области проходила в два этапа. На первом этапе квалифицированными экспертами от региона были определены 25 объектов-участников проекта, среди которых здания Госбанка на Большой Покровской и Главного ярмарочного дома, Рождественская (Строгановская) церковь и Макарьевский монастырь, Воскресенский собор (г. Арзамас) и здание городской управы (г. Городец), культурный ландшафт Волжского откоса и, естественно, Нижегородский кремль. Второй этап – это выбор жителями Нижегородской области 7 самых достойных объектов, которые можно назвать чудесами Нижегородской области, и голосование за них по электронной почте.

 

В результате голосования нижегородцы и жители нашего региона определили 7 чудес Нижегородской области: культурный ландшафт Волжского откоса, Нижегородский кремль, ансамбль Благовещенского монастыря, Рождественская (Строгановская) церковь, здание «Гарантия» и «Титаник», Главный ярмарочный дом, Собор Александра Невского.

 

Сведения об этих объектах будут направлены в различные информационные источники для использования в международных проектах, направленных на развитие европейского межрегионального сотрудничества и способствующих распространению во всем мире информации о многообразии и уникальном культурном богатстве Нижегородской области.