к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
11:04 Понедельник, 13 Апреля 2009

Источником вируса, приведшего к вспышке заболеваемости серозным менингитом, скорее всего, стали откр

Источником вируса, приведшего к вспышке заболеваемости серозным менингитом, скорее всего, стали открытые водоемы, а не система водоснабжения

Posted on сентября 27, 2007 in Без рубрики) by admin | 0 Comments »

Напомним, что Нижегородская прокуратура возбудила уголовное дело по факту массовой заболеваемости серозным менингитом в Нижнем Новгороде, а сотрудники Нижегородского Управления Роспотребнадзора заявляли, что возбудители вируса находились в системе водоснабжения. Однако, по словам Владимира Малышева, причиной, скорее всего, стало совмещение двух факторов: из-за теплой погоды дети практически до начала учебного года купались в открытых водоемах и сразу после этого оказались в одной среде, т.е. в школе.
 
Кроме того, по словам В. Малышева, делать заявления подобные тем, что звучат из уст представителей Роспотребнадзора и областной прокуратуры, слишком рано. Дело в том, что полный анализ на выявление штамма вируса занимает не менее трех недель. В выделениях больных детей был обнаружен так называемый «маркёр», который позволяет предположить наличие определенного штамма вируса. Однако, для полноценного анализа времени еще не достаточно.
 
«Еще ни одна проба не прошла весь путь. Если вдруг прокуратура обладает такой базой (что позволяет себе делать выводы), то это фантастика» - заявил В. Малышев.
 
При этом он подчеркнул, что эпидемиологов всегда больше тревожат внутридомовые сети, а не магистрали и водонасосные станции, которые входят в структуру «Нижегородского водоканала». Генеральный директор ОАО «Нижегородский водоканал» Андрей Павлов заявил, что предприятие будет оказывать всю посильную помощь в исследовании причин произошедшего. «Нижегородский водоканал» вины никакой не имеет, и мы сделаем все возможное, чтобы выявить причину произошедшего» - подчеркнул А. Павлов.
 
Специалисты также отметили, что летом подобная же ситуация сложилась в Хабаровске. Тогда очагом возникновения вирусов были признаны открытые источники воды на территории города и река Амур.