к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
11:04 Понедельник, 13 Апреля 2009

Нижегородский водоканал стал примером для коллег из других регионов

Нижегородский водоканал стал примером для коллег из других регионов

Posted on сентября 28, 2007 in Без рубрики) by admin | 0 Comments »

- Во-первых, поздравляю с Юбилеем! 
Вице-мэр Нижнего Новгорода Сергей Гладышев открывает поздравлением научно-практическую конференцию, которая собрала специалистов с предприятий Водоканала по всей России. Официальное название из трех строк, реальный смысл короче, но весомей.
Фактически такого съезда специалистов в Нижнем еще не было. Нижегородский Водоканал на правах хозяина и юбиляра. В эти дни ему исполняется 160 лет. Но это часть официальная. Фактическая же начинается сразу за официальными поздравлениями. Тот же вице-мэр конкретизирует пример.
- Сложно было 5 лет назад, когда была большая кредиторская задолженность. Теперь у нас бюджет перевыполняется. И мы можем направить эти деньги на дополнительное финансирование по Водоканалу. В планах у нас- 35 километров водоводов новых, 17 километров канализационных коллекторов. Руки дошли до объектов, которые раньше были нам никак не под силу. 
В участниках конференции- больше 30 директоров Водоканалов. Москва и Санкт- Петербург в том числе. Их, понятное дело, размерами бюджета не удивить. А вот работой- легко. Больше того, работу в Нижнем Новгороде им ставят в пример. Сначала акционирование Водоканала, что позволило начать привлекать инвестиции и расширить свои же возможности. Это путь уже пройденный. И другим актуален- многие до сих пор находятся в муниципальной собственности. Что, как показывает опыт, снижает возможность деятельности водоканала, а значит и потребителю не всегда позволяет надеяться на улучшения. 
Акционировались- пошли инвестиции. В том, что касается своих инвестиций- опять местный опыт самый ценный. Потому что первый и удачный.
- Когда появилась возможность по федеральному закону разработать инвестиционную программу, мы сделали это самыми первыми. – Рассказывает директор ОАО «Нижегородский водоканал» Андрей Павлов. – Еще только все в 2006 начинали их создавать, а у нас она уже работала. Мы имеем инвестиционную программу, рассчитанную до 2010 года, 4 миллиарда.
Заместитель Генерального директора Людмила Полякова разъясняет подробности.
- Мы имеем утвержденную программу на развитие системы водоснабжения. Причем и заложенные источники финансирования. Включает программа в себя как строительство новых водоводов, так и модернизацию старых.
Мероприятия к юбилею нижегородского водопровода пройдут в течение двух дней. Вместить за это время опыт деятельности более, чем за год- задача приехавших директоров Водоканалов со всей страны. Им еще предстоит сделать то, что в Нижнем уже работает.
- Сейчас все, что было сделано, позволяет нам уже смотреть в будущее. Мы думаем не о нынешнем времени, а 2008, 2010 годе. Учитываем уже тот объем жилья, который будем иметь, и под это рассчитываем водоводы, коллекторы.   Мы уже можем себе это позволить в Нижнем Новгороде.
Первый уточняющий вопрос от других городов- «Как акционироваться».