к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 45 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
11:04 Понедельник, 13 Апреля 2009

В России последствия мирового финансового кризиса могут обернуться началом паники в банковском комме

В России последствия мирового финансового кризиса могут обернуться началом паники в банковском коммерческом секторе, - Т.Новожилова

Posted on сентября 23, 2008 in Экономика) by newsmaker | Comments Off

Заведующая кафедрой государственных и муниципальных финансов ВВАГС, кандидат экономических наук Татьяна Новожилова в интервью ИА “НьюсНН” рассказала о том, каковы могут быть последствия мирового экономического кризиса для граждан России.

 

По мнению Т.Новожиловой, кризис непременно будет сказываться на простых гражданах.

 

“Мы сами создавали и создали открытую экономику и по определению подвержены те только позитивным, но и негативным влияниям и изменениям, происходящим на мировом рынке. Мы знаем, что три крупнейших банка России – Сбербанк, ВТБ и ГазпромБанк, активно кредитовавшиеся за рубежом, были почти на грани своего падения и, если бы не помощь, вовремя оказанная Правительством, то неизвестно, чем бы все это кончилось. Для нас последствия мирового финансового кризиса могут обернуться началом паники в банковском коммерческом секторе. Если вкладчики в массовом порядке начнут забирать свои вклады из банков, то вряд ли банковская система страны устоит, а если рухнет банковская система, то последствия финансового кризиса трудно предсказать. Кризис перейдет в состояние дефолта коммерческих банков и коллапса финансово-экономической системы страны”, - считает Татьяна Новожилова.

 

Кандидат экономических наук отмечает, что для того, чтобы выдержать кризисное испытание, необходимо не допустить паники на внутреннем рынке страны, и сегодня Правительство России предпринимает серьезные меры по защите финансовой системы страны и предотвращению внешних кризисных воздействий.

 

“У нас есть определенные страховки, защищающие нас в этой непростой ситуации. В первую очередь, это золотовалютный резерв России. Сегодня Россия находится на третьем месте в мире по количеству золотовалютных запасов, ее резерв составляет 560 млрд. долларов. Думаю, что грамотное использование этого резерва (а он создавался, в том числе, и для использования и в подобных ситуациях) может предотвратить возникновение паники и удержать нашу финансовую систему от катастрофы”, - отмечает Татьяна Новожилова.