к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
11:04 Понедельник, 13 Апреля 2009

В Борском и Ветлужском районах могут быть построены ТЭЦ на торфе

В Борском и Ветлужском районах могут быть построены ТЭЦ на торфе

Posted on сентября 23, 2008 in Экономика) by newsmaker | Comments Off

Подведены итоги работы министерства ТЭК Нижегородской области в сфере эффективного использования топливно-энергетических ресурсов. Об этом сообщает пресс-служба губернатора Нижегородской области.

 

В частности, был разработан, одобрен Правительством, внесен в Законодательное Собрание проект закона Нижегородской области «Об энергосбережении» в новой редакции. В настоящее время документ дорабатывается, он будет уточнен путем приведения его положений в соответствие разрабатываемому согласно Указу Президента Российской Федерации федеральному закону в сфере энергосбережения.

 

В 2007 году в области принята областная целевая программа «Энергосбережение Нижегородской области на 2007-2010 годы». В рамках данной программы осуществляется реализация более 200 энергоэффективных проектов и программ. За первый год реализации (за 2007 год) программы достигнут экономический эффект в размере 400 млн. рублей.

 

Возобновлено проведение энергетических обследований бюджетных учреждений. В результате обследований будет сэкономлено не менее 10-12% потребляемых данными организациями электрической и тепловой энергии, природного газа и воды. Также в настоящее время ведется организация работы по энергетическому обследованию в промышленных предприятиях и других коммерческих организациях.

 

В г. Кстово внедрен проект модернизации уличного освещения с применением энергоэффективных светильников, установкой приборов учета электропотребления и регулирования освещенности. Фактические затраты на реализацию проекта составили 10,6 млн. рублей. Получен экономический эффект, который позволил снизить потребление электроэнергии на 40 – 55 %, повысить освещенность в 1,5-2 раза и уменьшить себестоимость обслуживания светоточки на 30-40%.

 

В области издан ряд нормативных актов, позволяющих реализовывать проекты по энергосбережению в бюджетной сфере с привлечением кредитных ресурсов коммерческих банков на льготной основе и компенсацией 50 % ставки кредитования за счет средств областного бюджета.

 

Для потребителей различных форм собственности в одном из банков разработан специальный банковский продукт, который позволяет привлекать заемные средства под реализацию именно энергосберегающих проектов, при этом брать кредитные ресурсы под пониженный процент и увеличенный до семи лет срок кредитования. На 13-ой Международной специализированной выставке светотехнических изделий Интерсвет-2007 (г. Москва, ноябрь 2007 года) министерство ТЭК Нижегородской области получило диплом лауреата конкурса в номинации «За работу по энергосбережению».

 

Также с целью увеличения доли местных видов топлива разработана и утверждена постановлением Правительства ОЦП «Развитие торфяной отрасли в Нижегородской области на 2009-2011 годы». Для реализации мероприятий программы, требующих сторонних источников финансирования, найден потенциальный инвестор, прорабатываются вопросы строительства ТЭЦ в Борском и Ветлужском районах на торфе. Планируемая мощность указанных станций составляет порядка 400-500 МВт, при этом ожидается рост добычи и потребления местного вида топлива более 500 тыс. тонн в год.

 

Определены перечни котельных, на которых возможно использование торфа в качестве топлива без их модернизации. Инвестору предложены 4 северных района, в которых возможны либо реконструкция существующих котельных, либо строительство новых блочных модульных котельных на торфе. В текущем году проводится паспортизация и обследование 4 разрабатываемых торфяных месторождений. В 2009 году планируется выделение более 8 млн. рублей из областного бюджета на проведение геолого - разведочных работ.

 

Разработана и находится на согласовании Концепция областной целевой программы «Энергетическая безопасность Нижегородской области на 2009-2012 годы», на основе которой будет утверждаться одноименная областная целевая программа с конкретными мероприятиями, направленными на бесперебойное обеспечение энергией экономики и населения региона, а также повысится эффективность использования ТЭР в области, прежде всего, бюджетных организаций. Ожидаемый экономический эффект от реализации разрабатываемой программы будет не менее 250 млн. рублей, а ежегодная экономия бюджетных средств может составить более 50 млн. рублей.

 

В рамках указанной программы будет предусмотрено развитие возобновляемой энергетики в области, в том числе строительство 7 малых гидроэлектростанций на реках Нижегородской области, строительство турбодетандерных установок на ГРС Нижегородской области.

 

Кроме того, в Нижегородской области реализуется инвестиционный проект сооружения энерготехнологического комплекса по производству и использованию биотоплива на основе древесных отходов, а также развивается опыт применения энергосберегающих систем освещения.