к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 46 6 33 7 38 8 30 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
10:04 Понедельник, 13 Апреля 2009

Газовый кризис: в Нижегородской области закрыты газовые АЗС

Газовый кризис: в Нижегородской области закрыты газовые АЗС

Posted on августа 02, 2007 in Без рубрики) by admin | 0 Comments »

Стоянка машин около дома для старожилов- показатель благосостояния. Утром пустеет, к вечеру привозит хозяев обратно. Алексей с начала недели на машине не ездит. С тех самых пор, как поднялись цены на газомоторное топливо. Говорит, сначала хотел переждать рост цен. Дождаться, когда они сначала встанут, потом поползут вниз. Теперь и вовсе махнул рукой.
 
- На газе дешевле ездить. Смысл всего был в том, что газ фактически в два раза дешевле бензина. Когда покупал машину, это было одним из плюсов. Ладно еще не целиком переведена на газ, можно ездить на бензине.
 
Таких как Алексей в Нижегородской области не меньше 20 тысяч. Именно такое количество машин было переведено на газомоторное топливо по данным на конец прошлого года.  И большинство из автовладельцев недавнее подорожание ощутили сразу.
 
Начиная с прошлой недели цены на газомоторное топливо в области вверх не то, чтобы ползли, а уверенно догоняли стоимость бензина. Вместо недавних еще девяти с половиной рублей за литр уже на прошлой неделе на ценниках красовалась цифра 12. Теперь и того больше. Плюс- нет газа.
 
Руководитель крупнейшей в области фирмы- продавца газомоторного топлива «Реал-Инвест» Лев Тарабарин на пресс-конференции сразу о глобальном.
 
- Проблема настолько серьезна, что решили обратиться к вам, журналистам. Причем эта ситуация не в одном Нижнем Новгороде, такое по многим регионам.
 
По словам Льва Тарабарина, дефицит сложился после того, как часть поставщиков газа просто не выполнила свои обязательства.
 
- У нас было 4 больших договора. С предприятиями «Новотек», «Сибургазсервис», «Татнефть» и Пермским заводом, там «Лукойл». Мы ожидали сезонного кризиса, потому что летом предприятия встают на профилактику. Но два из предприятий просто сорвали поставки.
 
Как заявляют представители нижегородских фирм, торгующих газом в нашей области, ресурсы некоторых предприятий- поставщиков были просто перекуплены. И говоря об этом, называют дочернюю фирму «Газпрома» «Газэнергосеть». Те говорят, что газ в больших объемах Действительно покупают, однако не стоит говорить о «скупке всего».
 
Спорят сразу на пресс-конференции, оперируя разными цифрами и данными о поставках. Переводя большую часть споров на русский язык, можно понять: региональные фирмы недовольны политикой создания посреднических структур, через которые и придется покупать часть газа. Проще говоря, раньше они работали напрямую с заводами, закупали там топливо. Теперь заводы, которые сорвали поставки вряд ли продадут им газ напрямую. Так или иначе, придется газ перепокупать. Пока ситуация не разрешена, закрыты все газовые заправки в городе.  
 
 
Потребность области в газовом топливе- порядка 6,5 тысяч тонн. Продавцы говорят, что недопоставили около полутора тысяч тонн. Сначала они считали, что ситуация временная и использовали резервы. Теперь резервы закончились и нужно ждать новых поставок.
 
Генеральный директор «Газэнергосеть- Нижний Новгород» Николай Сидоров доводы продавцов газа опровергает лаконично: «Я никакого кризиса не вижу. Это сезонное колебание цен». Кроме того, обещает всех продавцов по заявкам газом обеспечить.
- По какой цене? – Следует вопрос от продавца.
- По установившейся. 14 рублей за литр.
- А на заводе отпускная- 11.3, 11,5!
 
При этом создается ощущение, что на самом деле диалог должен был выглядеть по-другому.
- Купите у нас, у нас хватит.
- Почем?
- Столько-то.
- Но там дешевле! Правда, нам там не продают, только вам…
 
Это  то, что стало понятно вашему покорному слуге. Представители фирм- продавцов газа в области апеллируют к антимонопольному комитету, просят разобраться властные структуры. И уверяют- заключены уже новые договоры, газ скоро придет в область. Снова откроют заправки, цена немного упадет. Но уже не до девяти, как было раньше, а до одиннадцати рублей за литр. Примерно.
 
И никто не может исключить дальнейшего роста цен уже до конца этого года. Как скажется это на конкретном потребителе, пока непонятно. К примеру, компании, перевозящие продукты (с автопарками из ста и более машин), теперь за газ для своих автомобилей будут платить дороже. Пока цены для корпоративных клиентов держат, не повышают, но навсегда их «заморозить» тоже не удастся.
 
Алексей уже подсчитывает, сколько теперь придется платить за бензин. Из всей истории с дефицитом он понял одно- ситуация подняла цены на заправках. Ситуация исправится. Цены останутся.