к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 46 6 33 7 38 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
10:04 Понедельник, 13 Апреля 2009

Виновники внезапной смерти в Нижегородской колонии так и не названы

Виновники внезапной смерти в Нижегородской колонии так и не названы

Posted on сентября 25, 2008 in Происшествия) by newsmaker | Comments Off

Почти два года в Нижнем Новгороде продолжается расследование уголовное дело по факту  убийства двадцатишестилетнего жителя закрытого города Сарова (Нижегородская область). Напомним, 19 апреля 2007 года в МРОО Комитет против пыток обратилась жительница города Саров Вера Царапкина. Она сообщила, что ее сын Царапкин Олег, который содержался в колонии номер 14 (поселок Сухобезводное Нижегородской области) скончался 8 января 2007 года от острого менингита. Среди личных вещей покойного, которые она получила от сотрудников колонии, Царапкина обнаружила заявление на имя прокурора области, в котором Олег сообщает, что к нему во время предварительного следствия применялись пытки. Царапкина считает, что смерть ее сына носила насильственный характер.

Вначале Сухобезводненской прокуратурой по надзору за исполнением законодательства в исправительных учреждениях были проведены ряд проверок.  В течение 2007 года этой прокуратурой было вынесено ряд постановлений об отказе  в возбуждении уголовного дела, так как причиной смерти Царапкина послужил острый менингит.

Однако после проведения экспертизы выяснилось, что менингит у Царапкина носил травматический характер. Иными словами, накануне смерти кто-то сильно ударил Олега по голове, что спровоцировало болезнь, а потом и смерть. Кроме того, на теле Царапкина были обнаружены телесные повреждения в виде гематомы на шее и на половом члене, сообщают в МРОО “Комитет против пыток”.

 

Нужно отметить, что сокамерников у Олега не было, так как он содержался в одиночной камере. Доступ к нему имели только сотрудники колонии. Адвокат Олега видела его 5 января 2007 года, то есть за двое суток до его смерти. Он был здоров, на условия содержания не жаловался. Так что же все-таки стало причиной, по которой скончался Царапкин, который никогда ничем не болел и имел прекрасное здоровье? Молниеносный менингит или же все-таки травма, которая спровоцировала болезнь?

По факту смерти в колонии 3 мая 2007 года заместителем прокурора области Ткачевым  было возбуждено уголовное дело по статье 105 УК РФ (убийство). Летом  2007 года Вера Царапкина добилась эксгумации тела сына и направления его для дополнительной экспертизы в 111 Главный государственный центр судебных и криминалистических экспертиз в город Москву. Очередная экспертиза однозначно указывала на то, что менингит у Царапкина Олега возник вследствие черепно-мозговой травмы.  Однако найти преступников следствию по-прежнему не удалось.

После реформы правоохранительной системы в сентябре 2007 года уголовное дело по подследственности передается в Семеновский межрайонный следственный отдел следственного управления при прокуратуре РФ по Нижегородской области. Там следователь решает провести третью, комиссионную экспертизу, которая бы установила причину смерти Царапкина. Экспертиза проходила 8 месяцев после ее назначения и была незаконной, так как проводилась  вне рамок предварительного следствия, заверяют в Комитете. Она опровергает данные предыдущих двух экспертиз и говорит о том, что смерть Царапкина была ненасильственной, менингит у него развился сам собой. В настоящее время следствие возобновлено, но следователь планирует прекратить уголовное дело,  сославшись на данные третьей экспертизы.

В настоящее время специалистами Комитета против пыток готовится ходатайство в Семеновский межрайонный следственный отдел о признании третьей экспертизы недействительной, а также жалобу руководителю Следственного управления при прокуратуре по Нижегородской области о том, что следователем не были соблюдены сроки предварительного расследования и проведены следственные действия (экспертиза) по приостановленному уголовному делу в нарушение норм УПК.