к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 46 6 33 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
10:04 Понедельник, 13 Апреля 2009

Запретный плод сладок: черная икра в России теперь вне закона

Запретный плод сладок: черная икра в России теперь вне закона

Posted on августа 02, 2007 in Без рубрики) by admin | 0 Comments »

Поскольку промышленный вылов осетровых запрещен с 2003 года, почти вся икра, которая до 1 августа продавалась в магазинах и ресторанах (всего около 200-300 тонн), считалась конфискованной у браконьеров. Теперь она должна исчезнуть с прилавков.
Пресс-служба Минсельхоза (МСХ) вчера распространила официальное разъяснение за подписью замдиректора департамента рыболовства ведомства Михаила Глубоковского, касающееся ситуации с добычей и продажей черной икры, сообщает «Коммерсант».
 
Согласно вступившим в силу с 1 августа 2007 года поправкам, вся браконьерская продукция из осетровых видов рыб, а также крабов и некоторых других видов деликатесных морепродуктов подлежит уничтожению. До этого конфискованная госорганами у браконьеров продукция после проведения санитарных проверок реализовывалась государством через Росимущество и специально уполномоченные на это фирмы.
 
Правда, по оценке М. Глубоковского, которая приводится в письме, из общего объема икры, реализуемой под видом конфиската, "лишь 10% было реальным конфискатом, остальное — контрафактная продукция, под которую подделывались соответствующие документы". Ежегодные продажи черной икры в России оцениваются дистрибуторами и ритейлерами в 200-300 тонн. Таким образом, только 20-30 тонн были официально отобраны у браконьеров.

Квоты на промышленный вылов осетровых рыб в России не выдаются с 2003 года. В настоящее время разрешения на их добычу выдаются только компаниям, занимающимся воспроизводством осетровых для научного изучения. Согласно данным МСХ, в 2006 году на Каспии по квотам было выловлено всего 163 тонны осетровых, в целом по стране — менее 200 тонн. По оценке отраслевого института ВНИРО АЗНИР, ежегодный объем добычи легальной черной икры не превышает 2-3 тонн.

Эксперты прогнозируют практически полное исчезновение черной икры с прилавков магазинов и из меню дорогих ресторанов, а также минимум 50-процентный рост цен на нее до конца года. "Дефицит икры на рынке уже ощущается — на прошлой неделе наш поставщик поднял отпускные цены на 12%, но к Новому году цена еще вырастет",– сказал гендиректор сети магазинов "Азбука вкуса" Владимир Садовин.