к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 46 6 33 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
09:04 Понедельник, 13 Апреля 2009

Август – пора активизации гадюк и роста числа уксусных отравлений

Август – пора активизации гадюк и роста числа уксусных отравлений

Posted on августа 03, 2007 in Без рубрики) by admin | 0 Comments »

Последний месяц лета для токсикологов – время особое: грибники штурмуют леса – а это укусы гадюк и насекомых с острыми аллергическими последствиями и отравления грибами; домохозяйки делают заготовки на зиму – растет число уксусных отравлений. В общем, куда ни кинь – везде клин.
 
В Нижегородском токсикологическом центре за летний сезон 2007 года уже зафиксировано более 5 случаев укусов гадюками. И это только начало грибного сезона! Яд гадюки хоть и токсичен, но если у человека нет аллергии, укус не окажется смертельным. Как правило, через неделю отек рассасывается, и больной поправляется.
 
Однако, провести пару последних недель лета в больнице мало кому хочется, поэтому токсикологи советуют быть осторожнее и соблюдать самые простые правила поведения в лесу: ходить за грибами в резиновых сапогах; прежде, чем протянуть руку в траву, пошарить там палкой. Особенно сильная активность гадюк наблюдается на севере Нижегородской области.
 
Гадюки – это не единственный бич токсикологов. Одна из жительниц Нижегородской области на днях получила сильнейшую аллергическую реакцию после укусов комаров. Женщина, зная, что является аллергиком, все же пошла в лес за ягодами. Ее лицо было не защищено, в итоге – сильнейший отек лица как последствие аллергической реакции.
 
Но если даже в лесу обошлось без происшествий, это еще не говорит о том, что вам не придется обращаться за помощью к токсикологам. В этом году на территории Нижегородской области пока зафиксирован только один случай отравления грибами (сморчками), но врачи уже в ближайшее время ждут роста числа подобных обращений, потому что август – это, как известно, разгар грибного сезона. «Частники» уже сейчас торгуют на рынках города подосиновиками и подберезовиками. А скоро в леса двинутся и обычные грибники.
 
Другой больной вопрос конца лета для токсикологов – уксусные отравления. Мало того, что за 7 месяцев текущего года в Нижегородский токсикологический центр поступило около 300 уксусных «суицидников» (к счастью, смертность при таких отравлениях на территории области невелика), к началу сезона «закруток» и заготовок число нижегородцев, случайно отравившихся уксусной эссенцией, неуклонно растет.
 
Причина простая: в августе-сентябре хозяйки достают из закромов бутылочки с уксусом для всяческих маринадов и солений.  Разбавляют концентрат, путаются в пропорциях – итог известен. Зачастую такие бытовые отравления совершаются в состоянии алкогольного опьянения: уж очень похожи бутылки с 70% уксусом на «чикушки», особенно с пьяных глаз. Опять же, дети приходят с улицы и, видя стакан с прозрачной жидкостью на столе, выпивают уксус залпом. В общем, таких историй в токсикологическом центре – на каждой второй больничной койке. Каждый год.
 
А причина всей этой уксусной эпопеи проста: в магазинах РФ до сих пор продают 70% уксус. Специалисты называют его «кислой миной замедленного действия»: лечение после такого отравления занимает много времени и средств, а число отравившихся с каждым годом не уменьшается. Самое печальное, что все, кто однажды хлебнул уксуса, уже никогда полностью не поправятся.
 
В общем, август – это время, когда следить за своим здоровьем следует особенно тщательно. И сто раз подумать: так ли уж сильно вы любите грибы, чтобы начать свое общение с гадюками, а также о том, как уберечь своих близких от случайного уксусного отравления.