к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 46 6 33 7 37 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
09:04 Понедельник, 13 Апреля 2009

Почем базар, или сколько стоит собрать ребенка в школу?

Почем базар, или сколько стоит собрать ребенка в школу?

Posted on августа 03, 2007 in Без рубрики) by admin | 0 Comments »

 Мужчина с картонной коробкой подошел к крайнему лотку, постоял. Молча оглядел взглядом, сфокусировался.
- Тетрадей в клетку дайте. Двадцать штук. И в линейку. Двадцать.
Интересно, конечно, интрига. Вдруг он покупает всему классу на первую неделю учебы?
- И вот дневники мне дайте. Два дневника.
Из пачки дневников мужчина выбрал два темненьких, с машинами на обложке. Понятно- два мальчика. Ну или один, но с учебой проблемы. 
 
Первый в городе школьный базар разворачивается на полную катушку. Порядка пятидесяти торговых палаток, привычные для многих места. Большая часть- продукция бумажная: дневники, тетради.
 
Мужчина раскладывает карандаши и кисточки. Самый броский товар- разноцветные тетради- уже выложены аккуратными рядами. Вячеслав Смирнов товар раскладывает уже восьмой год. Говорит- начинали торговать еще на рынке обычном, когда никаких «школьных базаров» не было. Сейчас, конечно, требования у покупателей другие.
 
- В прошлом году очень большим спросом пользовались тетради с футбольными клубами на обложке, с футболистами. – Рассказывает Вячеслав.  – Причем не нашими клубами, а зарубежными. Что будет в этом году в моде- трудно предсказать.
 
Первый ряд пестрых обложек, похоже, диктуется исключительно телевизионным рейтингом. И дневники и тетради “Comedy Club”. Тетради с обложкой «Кадетство». И среди всего- как черт из табакерки (в смысле, как балерина из рояля)- тетрадка «Дима Билан». Хорошо, что я не школьник.
 
- Приходят и сами школьники, и родители. И школьники с родителями. – Вячеслав Смирнов рассказывает о буднях продавца перед школьным сезоном. – Родители смотрят больше на цены, качество бумаги им важно. А школьники приходят- вот мне нравится эта картинка, вот и все тут. Купите эту. Ему не важно качество, картинка лишь бы была хорошая.
 
Дневник с самой знаменитой фотографией Че Гевары обойдется в 50 рублей. Тетрадка с «Кадетством»- 16 рублей. Впрочем, если вы не девочка 12 лет с косичками, купите просто красивую тетрадку. Или не только красивую, а и правильную. Вот фирменные тетради футбольного клуба «Зенит» (Санкт-Петербург), к примеру. Жаль, что я не школьник.
 
- Конечно, народ богатеет, так можно сказать. – Рассказывает опытный продавец Владимир. – Уже реже берут самые простые тетрадки. Вот, скажем, за 3.50, за 2.50 тетради. Простые, привычные. Но если качество одинаковое, то возьмут и вот такие, за 15- с мультфильмами. Для тех, кто помладше. Постарше берут с разными шутками на обложках, типа «забей стрелку».
 
И после этого я как любой честный журналист, проработавший по профессии больше двух дней, пошел считать- сколько же стоит собрать ребенка в школу. Формы не надо, но вот просто нейтральные девичьи блузки и мальчишеские рубашки пригодятся. От 250 рублей. Тетрадки, скажем, за 3.50, чтобы попроще. Но надо десятка три, не меньше. Ручки по пять рублей, ластики столько же. Гуашь вот за 160 рублей. Зачем, спросите, гуашь? Так там же Шрек на обложке. Хорошо, что я не школьник.
 
Переходим к предметам покрупнее. Учебники- самое дорогое из бумажных. Около ста рублей за учебник в среднем. Возьмем, к примеру, седьмой класс. Почему седьмой? Ну не девятый же, в самом деле.
 
Итак, нам понадобятся учебники: алгебра, хрестоматия по литературе, информатика, история нового времени, геометрия, физика, литература в двух томах (еще бы), биология, геометрия, English… Тут я сбился со счету окончательно и пошел к опытному продавцу Владимиру. Он мою задачу помнил.
 
- Посчитали, сколько стоит собрать?
- Нет, сбился.  
- Ну примерно тысячи на три у вас выйдет, если не слишком запросы высокие. Это «с нуля» если собираться. Рюкзак (рублей за 700), одежду, все принадлежности на год.
Хорошо, что я не отец ребенка школьного возраста.
 
Продавцы рассказывают, что уже и клиентов своих постоянных имеют. И потребности школы знают. Скажите, в какой класс пойдет ребенок, и вам подберут все, что нужно. В различных ценовых категориях. Необязательно же переплачивать за фото на обложке тетради, верно? Не в Голландии же живем. Не в Швейцарии какой-нибудь дюже благополучной.
 
- Сейчас еще мало покупают. По одной, по две тетрадки. – Продавец Евгений торгует уже четвертый год. – Русский народ же. Тридцать первого все придут покупать. А еще лучше- будут покупать второго сентября. Самый пик продаж. Они первого в школу сходят, им там напишут список, с этими списками и придут. Хотя мы требования знаем, сами можем составить.
- А мода?
- Что мода. Она не сильно уж и меняется. Как покупали мальчики тетрадки с футболистами и машинами, так и сейчас покупают.
 
Рынок непосредственно под афишей кинотеатра. «Глянец»- уверяет афиша. «Гламур» и «Антигламур»- отвечает с обложек тетрадей рынок. Трое старшеклассников подходят лотку.
 
- А есть у вас с группами тетради?
- Да, пожалуйста.
- Не, все не то. О! Смотри, слышь! Классно! Давай таких возьмем.
«Такие» оказались черными тетрадями с крупной надписью Gothic.
- Готика! Классно!
 
Хорошо, что я не школьник.