к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 46 6 33 7 38 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
09:04 Понедельник, 13 Апреля 2009

Постотпускной синдром

Постотпускной синдром

Posted on августа 06, 2007 in Без рубрики) by admin | 0 Comments »

Лето неминуемо движется к своему логическому завершению. Большая часть нижегородцев, в отличие от мэра и губернатора, которые находятся в отпусках в данный момент, уже отгуляла свои заветные несколько недель, и впереди – еще долгие рабочие месяцы. Психологи уверяют, что в последнее время такое понятие как «постотпускной синдром» стало неотъемлемой частью жизни обитателей мегаполисов.
 
Умение работать и зарабатывать после отпуска снижается у львиной доли как мужчин, так и женщин. Фраза о том, что «никто так не нуждается в отпуске, как тот, кто только что из него вышел» актуальна в августе как никогда. Люди просто патологически не хотят идти на свои рабочие места, и тому есть простое объяснение.
 
За период отпуска ритм жизни человека существенно меняется. В этом, собственно, и есть смысл отпуска. Однако, возвращаться к трудовым будням с подъемом в 7 утра, оперативками, совещаниями, документами и т.д. после нескольких недель безработного блаженства особенно тяжело. Причем, чем длиннее был отпуск, тем сложнее включиться в работу. В итоге: чем дольше отдыхаешь, тем быстрее устаешь после отпуска. Такой вот парадокс.
 
Как справиться с постотпускным синдромом пока не придумал еще ни один психолог. Кто-то советует есть шоколад и бананы – они помогают вырабатывать в организме «гормон счастья», а он, в свою очередь, позволит легче пережить выход на работу. Женщинам рекомендуют пройтись по магазинам: шоппинг-терапия обычно помогает выйти из кризиса. Причем, август – самое подходящее для этого время: сезонные скидки помогают сделать походы по магазинам не столь убыточными.
 
Тем более, что после отпуска проблема безденежья остра как никогда. Это, кстати, еще больше усиливает постотпускной синдром: из времени, когда все можно – и спать по 12 часов в сутки, и тратить на себя любимого любые разумные и не очень средства – вы попадаете в жесткие рабочие рамки, да еще и до следующей зарплаты остается что-то около месяца. Тяжело…
 
Многие, желая продлить отпускное время, умудряются даже специально заболеть. Это нормальная защитная реакция организма, уверяют психологи. Полежав несколько дней дома, сотрудник морально настраивает себя на рабочий ритм, и выход на место службы оказывается менее безболезненным.
 
Кстати, по статистике, большинство увольнений сотрудников приходится как раз на тот период, когда они выходят из отпуска. То ли работники, давно задумавшие сменить место службы, решают отгулять положенный отпуск на старой работе, то ли, действительно, жизнь после отпуска становится невыносимой… Но факт остается фактом.
 
Самый простой способ борьбы с постотпускным синдромам – наброситься на витамины (благо, в августе фруктов в магазинах города предостаточно), заняться спортом, делать зарядку по утрам и принимать контрастный душ.  Если не справитесь с самим постотпускным синдромом, то, по крайней мере, начнете лучше себя чувствовать, а это уже немаловажный плюс.
 
Автор фото: Николай Боченин