к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 46 6 33 7 1 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
09:04 Понедельник, 13 Апреля 2009

Дзержинск не является зоной экологического бедствия

Дзержинск не является зоной экологического бедствия

Posted on августа 06, 2007 in Без рубрики) by admin | 0 Comments »

Сегодня Мэр Дзержинска Виктор Портнов провёл встречу с депутатом Государственной Думы, заместителем председателя комитета Госдумы по экологии Александром Касариковым, который привёз в Дзержинск результаты экологического мониторинга, проведённого Роспотребнадзором РФ, сообщает пресс-служба администрации города.
 
Напомним, что в октябре 2006 года Blacksmith Institute (США) распространил через СМИ информацию о включении Дзержинска в перечень одних из самых грязных городов мира. Напомним, в этих исследованиях Дзержинск был поставлен в один ряд с Чернобылем (Украина), Кабве (Замбия), Ранипет (Индия), Линьфынь (Китай), Майли-Сай (Киргизия), Ла-Оройа (Перу) и Хайна (Доминиканская республика).
 
Тогда Администрация Дзержинска и областное правительство заявили, что информация не соответствует действительности и обратилась в Федеральную службу по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) с просьбой дать заключение о санитарно-эпидемиологической обстановке в Дзержинске.
 
По результатам проведенного Роспотребнадзором анализа сделан вывод, что в целом, экологическая ситуация в г. Дзержинске не является критической. С середины 90-х годов экологическая обстановка в городе стабилизирована и улучшена даже при условии наращивания объектов производства промышленных предприятий.
 
Никаких иных крупномасштабных экологических исследований за последние пять лет на территории Дзержинска не проводилось. На территории Дзержинска ведется постоянный экологический мониторинг, который не выявил ухудшения экологической ситуации за время наблюдения.
 
В 2007 году из городского бюджета было выделено более 2 млн. рублей и на эти средства закуплено новое лабораторное оборудование для муниципального предприятия «Региональный центр экологического мониторинга».
 
В официальном письме, подписанном Геннадием Онищенко, говорится о том, что «в настоящее время отсутствуют основания для отнесения г. Дзержинска к зонам чрезвычайной экологической ситуации и зонам экологического бедствия».
 
Сами жители Дзержинска за собственное здоровье не беспокоятся. По некоторым данным, город химиков был спроектирован с учетом розы ветров таким образом, что все вредные вещества не оседают на территории города, а переносятся воздушными потоками в сторону Нижнего Новгорода.