к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 46 6 33 7 38 8 37 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
09:04 Понедельник, 13 Апреля 2009

70% залов игровых автоматов в Нижегородской области не соответствуют требованиям законодательства

70% залов игровых автоматов в Нижегородской области не соответствуют требованиям законодательства

Posted on августа 07, 2007 in Без рубрики) by admin | 0 Comments »

Эта информация была озвучена сегодня на заседании рабочей группы по исполнению Федерального закона «О государственном регулировании деятельности по организации и проведению азартных игр».
 
Комиссия заседает по инициативе депутата ОЗС Валерия Осокина. По данным налоговой инспекции, требованиям Федерального закона, который вступил в силу 1 июля 2007 года, не соответствует 70% заведений области. 

Нарушения при этом самые различные: отсутствие необходимого числа игровых автоматов, размещение игровых залов в жилых домах или в помещениях, где официально располагается другое заведение. Кроме того, Валерий Осокин сообщил, что Федеральный закон требует наличия активов юридического лица в размере не менее 600 млн. рублей. Большинство нижегородских игровых залов этим требованиям соответствовать не может.

 
В то же время предприниматели «уходят под крыло» московских или санкт-петербургских фирм. По данным налоговых органов, до 68% игровых залов  принадлежит налогоплательщикам, зарегистрированным не в Нижегородской области.
 
Рабочая группа по исполнению Федерального закона планирует рассмотреть все возможности работы с владельцами игорных залов. Дело в том, что фактически рычагов воздействия на предпринимателей очень мало: закон не наделяет органы исполнительной власти достаточными полномочиями. По словам представителей ГУВД, очень сложно заставить предпринимателей исполнять закон. Максимум, что они могут сделать, - выписать протокол об административном правонарушении.
 
К примеру, на днях в Дзержинске прошел рейд по залам игровых автоматов. По итогам проверки первый из залов оказался зарегистрирован как предприятие общественного питания. Присутствующие на мероприятии сотрудники милиции составили протокол по данному правонарушению.  Второй объект участники рейда посетили в связи с многочисленными обращениями местных жителей – данный салон находится в жилом здании, что также противоречит закону.
 
Следующие два игровых заведения оказались уже закрыты, так как работали с нарушениями законодательства. Осмотреть последний салон из запланированного списка не удалось, в силу того, что по отношению к участникам мероприятия было предпринята попытка физического воздействия со стороны охраны заведения. В результате была вызвана группа быстрого реагирования, которая взяла ситуацию под контроль. Однако, всех проблем такими действиями не решить.

Валерий Осокин подчеркнул, что итогом работы в Нижегородской области может стать выход на уровень субъекта федерации с законопроектом, который наделил бы региональные власти всеми необходимыми полномочиями и дал им в руки рычаги влияния на предпринимателей.

 
В комиссию поступило обращение от главы города Вадима Булавинова, а также от администрации г. Дзержинска с просьбой разобраться, какие санкции может применить исполнительная власть к этим предпринимателям. Кроме того, очень сложная ситуация сложилась с игровыми залами, которые были открыты за последние полгода. На территории области их открылось много. Но с 1 января 2007 года лицензии на открытие таких заведений вообще не выдавались, однако, игровые залы открывались.
 
Часто это происходило так: предприниматель объявлял свое заведение филиалом другого юридического лица, у которого уже есть лицензия.
 
Как было озвучено на заседании комиссии, несколько субъектов РФ совсем запретили игровую деятельность на своей территории. Однако, это экономически невыгодная мера, потому что налоговые поступления в бюджет за 2006 год от этих фирм составили 480 млн. рублей. По этому году в Нижегородской области планируется прибыль в 600 млн. рублей.
 
Представитель ГУВД по Нижегородской области сообщил, что сотрудниками управления проверено более 400 игровых заведений области. В результате возбуждено 8 уголовных дел, изъято более 60 игровых автоматов.
 
Есть вариант внесения санкций на уровне субъекта федерации: чтобы область могла принять поправку в закон, которая предусмотрела бы введение штрафа физическим лицам от 4 до 5 тыс. рублей, юридическим – от 40 до 50 тыс. рублей и все это с конфискацией оборудования.