к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Февраль 2017

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
30 31 66 1 66 2 69 3 17 4 4 5
73 6 61 7 50 8 71 9 55 10 13 11 4 12
61 13 64 14 47 15 59 16 45 17 13 18 5 19
55 20 40 21 52 22 10 23 11 24 15 25 9 26
27 28 1 2 3 4 5
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
13:01 Среда, 28 Января 2009

Дезинфекционные камеры отсутствуют в 41 учреждении здравоохранения региона

О мерах по улучшению дезинфекционных и стерилизационных мероприятий в учреждениях здравоохранения Нижегородской области сообщают в региональном Управлении Роспотребнадзора.

Главный государственный санитарный врач по Нижегородской области Евгений Петров, проанализировав организацию дезинфекционных и стерилизационных мероприятий в учреждениях здравоохранения региона, отметил, что эффективность проведения дезинфекционных и стерилизационных мероприятий имеет первостепенное значение в комплексе мер по неспецифической профилактике внутрибольничных инфекций.

В результате замены части технически изношенных стерилизаторов, внедрения современных индикаторов химического и биологического контроля стерилизации и одноразовых упаковочных материалов, использования новых эффективных препаратов для дезинфекции и стерилизации удалось добиться улучшения выполнения дезинфекционно - стерилизационных мероприятий в учреждениях здравоохранения. За последние пять лет снизился с 4% до 1,6 % процент неэффективно работающих стерилизаторов, в 3,5 раза (с 1,4% до 0,4%) снизился удельный вес проб материала на стерильность, не отвечающих санитарным нормам. Улучшилось качество проведения текущей дезинфекции, удельный вес нестандартных смывов снизился с 1,7% до 0,96%. Процент неудовлетворительных результатов химического контроля качества проведения текущей дезинфекции снизился с 10,8 % до 5,1%. Возросла по сравнению с предыдущим годом с 75% до 80% обеспеченность учреждений здравоохранения дезинфекционными камерами.

Вместе с тем, выявляются факты, свидетельствующие о серьезных недостатках в организации дезинфекционно-стерилизационных мероприятий. Оснащенность учреждений здравоохранения централизованными стерилизационными отделениями составляет 60%. Однако только 57% из них оборудованы в соответствии с нормативами. Остается актуальной проблема обновления стерилизационного оборудования. Парк паровых стерилизаторов на 80% представлен морально устаревшими и технически изношенными гравитационными стерилизаторами, 20% паровых стерилизаторов эксплуатируются более 15 лет. Преобладающим методом предстерилизационной очистки в учреждений здравоохранения по-прежнему остается децентрализованный ручной способ обработки медицинских изделий.

Возросшее число диагностических и лечебных манипуляций, проводимых за рабочую смену одним эндоскопом, приводит к уменьшению времени на его обработку между обследованиями пациентов. В ряде случаев автоматические моечно-дезинфицирующие, дезинфицирующие или стерилизующие установки, являющиеся необходимой составляющей оснащения эндоскопического кабинета, не соответствуют современным требованиям. В ряде учреждений для стерилизации изделий медицинского назначения, в том числе эндоскопов, используются пароформалиновые камеры и озоновые стерилизаторы. Использование данного оборудования недопустимо, так как параформалиновые камеры не обеспечивают процесс стерилизации и представляют существенную опасность для здоровья персонала. Режимы стерилизации гибких эндоскопов в озоновых стерилизаторах в настоящее время не разработаны.

Производственный контроль за эффективностью стерилизационных мероприятий проводится не в полном объёме (контролю подвергаются только 86% воздушных и 89% паровых стерилизаторов, не используются регламентированные методы контроля). Имеются недостатки и при организации производственного контроля за качеством приготовления дезинфицирующих препаратов, эффективностью проведения дезинфекционных мероприятий.

В 41 учреждении здравоохранения отсутствуют дезинфекционные камеры. Парк дезинфекционных камер обновляется крайне медленными темпами, растет их техническая изношенность: 68% дезинфекционных камер эксплуатируется более 10 - 15лет. Руководителями медицинских учреждений не уделяется должного внимания обучению сотрудников по вопросам организации и проведения дезинфекционно-стерилизационных мероприятий, отмечает евгений Петров.

В целях совершенствования работы по профилактике внутрибольничных инфекций главный государственный санитарный врач по Нижегородской области выпустил соответствующее постановление, направленное на решение озвученных задач.