к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 46 6 33 7 38 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
11:01 Среда, 28 Января 2009

В Нижегородской области облегчат работу малых предприятий

Об этом стало известно на заседании правительства региона.

Региональный кабинет министров на заседании 28 января 2009 года одобрил проект закона Нижегородской области «О внесении изменений в Закон Нижегородской области № 145-З «О залоговом фонде». Закон был принят с целью создания условий для привлечения инвестиций в экономику области, для реализации приоритетных инвестиционных и инновационных проектов, программ социально-экономического развития области, областных целевых программ, а также для участия в реализации федеральных целевых программ.

Основной его задачей является обеспечение обязательств субъектов инвестиционной и инновационной деятельности, в исполнении которых заинтересована область. Обеспечение обязательств заемщиков осуществляется путем предоставления объекта залогового фонда области за плату, размер которой установлен Постановлением Правительства Нижегородской области «О регулировании правоотношений, возникающих в ходе реализации положений Закона Нижегородской области «О залоговом фонде Нижегородской области».

Однако за все время существования положений закона ни одно из них не было реализовано, что говорит о незаинтересованности субъектов инвестиционной и инновационной деятельности в такой дорогой мере государственной поддержки. Исходя из практики применения подобных законов в других субъектах РФ, положения закона работают при условии предоставления объектов залогового фонда на безвозмездной основе, что позволяет реализовывать инвестиционные проекты по приоритетным отраслям.

Представленный законопроект, разработанный Законодательным собранием Нижегородской области совместно с Правительством Нижегородской области, устанавливает безвозмездную основу предоставления объектов залогового фонда области для обеспечения финансовых обязательств заемщиков перед кредитором.

Законопроект направлен на активизацию инвестиционной деятельности при существующих негативных процессах в экономике и финансовом секторе на территории области, обеспечение дополнительной нефинансовой поддержкой организаций области. В первую очередь это касается субъектов малого предпринимательства и предприятий промышленности, имеющих проблемы с залоговым обеспечением, что лишает их возможности привлечения заемных средств, пополнения оборотных средств и выплаты заработной платы в условиях финансового кризиса.

В частности, в законопроекте расширен перечень оснований для предоставления объектов залогового фонда, что предполагает обеспечение данной формой государственной поддержки большего числа субъектов инвестиционной и инновационной деятельности.  Таким образом, принятие данного законопроекта позволит расширить возможности для применения залогового фонда области, а также оказать дополнительную поддержку организациям в существующих финансовых условиях.

«Сегодня ситуация сложная. У многих малых предприятий Нижегородской области отсутствует залоговый фонд, и возможность для них принят участие в Законе №145 практически равна нулю. Чтобы поддержать малые предприятия, нужны совершенно другие условия. Я думаю, что данные изменения существенно облегчат работу малых предприятий и создадут возможность для появления новых рабочих мест и увеличения объемов производства. Закон очень важный», - отметил губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев.