к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Февраль 2017

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
30 31 66 1 66 2 69 3 17 4 4 5
73 6 61 7 50 8 71 9 55 10 13 11 4 12
61 13 64 14 47 15 59 16 45 17 13 18 5 19
55 20 40 21 52 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
03:04 Понедельник, 13 Апреля 2009

“Условия содержания в ряде ИВС Нижегородской области нельзя считать приемлимыми”, - В.Ольнев

“Условия содержания в ряде ИВС Нижегородской области нельзя считать приемлимыми”, - В.Ольнев

Posted on октября 01, 2008 in Общество, Происшествия) by newsmaker | Comments Off

По приглашению руководства ГУВД Уполномоченный по правам человека в Нижегородской области Василий Ольнев провел беседу с начальниками изоляторов временного содержания подозреваемых и обвиняемых (ИВС), работающих при отделах и управлениях ОВД Нижегородской области.

 

Уполномоченный охарактеризовал содержание жалоб, с которыми обращаются к нему подозреваемые и обвиняемые. Чаще всего заявители жалуются на антисанитарные условия – повышенную влажность, плохую вентиляцию, тусклое освещение, изношенность или даже невыдачу постельного белья. В целом и по России и в нашей области условия в ряде ИВС пока менее всего отвечают международным и отечественным нормативам в сравнении с другими местами принудительного содержания (следственными изоляторами и исправительными колониями).

 

Особое беспокойство вызывает положение дел в ИВС Лукояновского РОВД, где с проверкой поступающих жалоб побывал начальник отдела аппарата Уполномоченного Ю.В.Котяев. Здесь изолятор временного содержания расположен в полностью неприспособленном здании 1913 года постройки, где по соседству размещены и ряд гражданских организаций. В изоляторе нет прогулочного дворика, душа, в камерах отсутствуют водопровод и санузлы, стены выполнены неровной грязной штукатуркой, окна не пропускают солнечный свет. В ГУВД области Уполномоченного заверили, что предложили включить строительство нового здания Лукояновского ИВС в формирующуюся федеральную целевую программу на 2009-2011 годы. Нельзя считать приемлемыми условия содержания также в Кстовском, Балахнинском и ряде других ИВС области.

 

В то же время Уполномоченный подчеркнул, что далеко не все вопросы упираются в плохое финансирование и неприспособленность помещений. Обеспечение трехразового питания, нормального освещения, радиотрансляции, выдачи чистого белья, установка перегородок между санузлами и остальной частью камер – всего этого можно достичь и без специальных капитальных вложений, если будет проявляться добросовестное отношение к делу.

 

В.В.Ольнев также передал большую озабоченность этой проблемой, высказанную и министром внутренних дел Р.Г.Нургалиевым на его встрече в минувшую субботу со всеми российскими уполномоченными. Министр сообщил, что только 700 из более чем 2 тысяч ИВС соответствуют нормам, остальные же требуют капитального ремонта и реконструкции. По мнению руководителя МВД, это недопустимо, учитывая, что большинство из содержащихся в ИВС лиц только подозреваются в совершении преступлений.

 

Министром приводились и конкретные примеры абсолютно неудовлетворительного состояния ИВС в субъектах РФ. Кстати, Нижегородская область ни в этом, ни в других вопросах деятельности органов внутренних дел в критических оценках им не отмечалась.