к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 46 6 33 7 38 8 19 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
03:04 Понедельник, 13 Апреля 2009

“Скупщики земель распускают слухи!”, -И.Живихина

“Скупщики земель распускают слухи!”, -И.Живихина

Posted on октября 02, 2008 in Общество, Экономика) by newsmaker | Comments Off

Заместитель губернатора по развитию имущественно-земельных отношений, предпринимательства, охране окружающей среды и объектов культурного наследия Ирина Живихина прокомментировала ситуацию с оформлением прав собственности на сельскохозяйственные земли в Нижегородской области.

 

Как отметила Ирина Живихина, в конце декабря 2007 года губернатором области Валерием Шанцевым был утвержден план-график оформления прав на земельные участки из состава земель сельскохозяйственного назначения. Он был доведен до всех районов области и поставлен на еженедельный контроль. И результаты этой работы уже заметны. Практически завершена инвентаризация списков собственников долей, в большинстве хозяйств проведены собрания дольщиков, определены востребованные участки, по которым начато изготовление землеустроительной документации и постановка на кадастровый учет.

 

В авангарде этой работы находятся пять районов, где реализуется пилотный проект по оформлению прав на невостребованные земли. По имеющимся данным, примерно 30% земель сельхозназначения пилотных районов остались невостребованными. По этим землям сейчас завершаются землеустроительные работы, издаются распоряжения Правительства о формировании земельных участков из невостребованных долей. В пригородных зонах земли будут оформляться в собственность области.

 

Вместе с тем, по словам Ирины Живихиной, процедуры оформления земель в собственность, предусмотренные законодательством, длительны и достаточно затратны.

 

«Кроме того, в ходе работы мы столкнулись с рядом проблем, например, связанных с недоработанностью федерального законодательства, – отметила Ирина Живихина, – Одной из них стала массовая скупка земель сельхозназначения, причем не с целью развития сельхозпроизводства, а со спекулятивными целями. Мы сталкиваемся с тем, что по деревням и сёлам ездят крепкие парни с юристами и большими суммами наличности. За бесценок скупают земли по доверенностям на паи, выписанные крестьянам».

 

Ирина Живихина напомнила, что губернатором поставлена задача завершить оформление сельхозземель в пилотных районах к концу этого года, а в целом по области – в 2009 году. Востребованные земли должны быть оформлены в собственность сельхозпредприятий или граждан – владельцев земельных долей; невостребованные и неиспользуемые земли – в собственность Правительства области или муниципальных образований. У каждого участка земли должен быть хозяин, подчеркнула заместитель губернатора.

 

«Это заставило скупщиков активизироваться. Они понимают, что приходит конец бесхозяйности в сфере землеустройства, поэтому пытаются сейчас хоть что-то урвать. При этом скупщики в своей работе зачастую не брезгуют обманом собственников долей, распуская слухи о том, что Правительство заберет у селян все земли, что после 1 января следующего года паи потеряют свою силу и т.д. Все эти слухи – неправда!», - заявила Ирина Живихина.

 

Пользуясь неосведомленностью граждан в законодательстве, отсутствием реальных рыночных цен, скупщики приобретают по бросовым ценам земельные доли сельхозназначения и оформляют их в свою собственность. Так, селянам предлагают продать долю в 5-7 гектар за 1,5-3 тысячи рублей, хотя средняя кадастровая стоимость 1 гектара земель сельхозназначения по области составляет более 16 тысяч рублей. Нередко после продажи доли жители с удивлением узнают, что лишились удобных пастбищ и сенокосов.

 

Помимо того, что земли, приобретенные в спекулятивных целях, не используются в сельхозпроизводстве, скупка земли ведёт к сложностям с реализацией инвестиционных проектов на территории области, ставят под угрозу социально-экономическое развитие городов и райцентров. Так, например, становится проблематичным расширение границ Нижнего Новгорода за счёт прилегающих земель, что не позволяет выделять площадки для строительства социального жилья, развития инфраструктуры, реализации инвестиционных проектов и переноса производств из центральной части города на окраины.

 

Как заявила Ирина Живихина, действия скупщиков станут объектом пристального внимания как районных администраций, так и правоохранительных органов.

 

«По ряду крупных скупок будут нужны отдельные расследования. При этом нет и не будет никаких преград тем инвесторам и гражданам, кто идёт на село развивать сельхозпроизводство, – отметила Ирина Живихина, – Хочу призвать граждан – собственников земельных долей, не сидеть сложа руки и не продавать свои доли первому встречному. Будьте активнее. Оформляйте свою землю в собственность, ведь земля – это вечная ценность».