к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Январь 2017

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
26 27 28 29 30 31 3 1
10 2 8 3 15 4 11 5 13 6 9 7 4 8
40 9 47 10 56 11 53 12 51 13 14 14 3 15
68 16 58 17 15 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
03:04 Понедельник, 13 Апреля 2009

Нижегородские мусульмане подают в суд на учебник “История религий России”

Нижегородские мусульмане подают в суд на учебник “История религий России”

Posted on октября 04, 2008 in Происшествия, Религия) by newsmaker | Comments Off

Председатель Духовного управления мусульман Нижегородской области Умар-хазрат Идрисов объявил о том, что ДУМНО планирует подать иск в суд на сотрудников Нижегородского института развития образования (НИРО), написавших учебник «История религий России», в котором искажаются основы исламского вероучения. Об этом сообщается на официальном сайте “Ислам в Нижнем Новгороде”.

 

«Мы видим, как вместо ОПК («Основы православной культуры») вводится предмет ДНК («Духовно-нравственная культура»). Уже во многих школах эксперимент начался. Уже написан учебник, в котором на нашу святую религию наводится ложь и обман! Мы внимательно изучили этот учебник и готовим документы для подачи в суд на его составителя. Ибо ложь, обман, принижение другой религии, народа, своей страны — это великая подлость и великий грех!», - заявил Умар-хазрат.

 

Напомним, информация о том, что в ряде школ Нижнего Новгорода и Нижегородской области для учащихся 8-9 классов будет введен, пока в качестве эксперимента, учебный курс «Религии России», появилась в начале 2005 года. По настоянию ДУМНО Министерство образования и науки Нижегородской области предоставило возможность имамам Нижегородской Соборной мечети и преподавателям Нижегородского исламского медресе «Махинур» ознакомиться с программой учебного курса.

 

Ознакомившись с документом, специалисты ДУМНО 20 июля 2005 года отправили письмо на имя министра образования Нижегородской области Сергея Наумова, в котором высказали несколько конструктивных предложений, касающихся распределения часов и создания нового учебника. В письме был также приведен список книг, которые могли бы послужить основой при написании глав об исламе.

 

За прошедшие с того времени три года нижегородские мусульмане не раз обращались в Министерство образования Нижегородской области, пытаясь выяснить, как продвигается работа над новым учебным курсом и учебником, однако каждый раз получали уклончивые ответы, сообщают в ДУМНО. Поэтому сообщение о том, что с первого сентября 2008 года в нижегородских школах предмет «История религий России» вводится в качестве предмета по выбору, прозвучало для нижегородских мусульман неожиданно. Более того, сообщалось, что учебник, созданный специально для этого курса НИРО, был согласован со всеми конфессиями, хотя в ДУМНО он не поступал, как, впрочем, и в нижегородскую еврейскую общину, как сообщил позже ее председатель Эдуард Чапрак.

 

Учебник в единственном экземпляре был выдан сотруднику ДУМНО только после настойчивой просьбы.

 

“Ознакомившись с учебным пособием «История религий России», специалисты ДУМНО пришли в ужас: ислам здесь представлен в столь искаженном виде, что больше похож на то, что проповедуют радикалисты и экстремисты, нежели на традиционную религию российских мусульман. Конечно, мусульмане Нижегородской области мириться с этим не намерены”, - отмечается на сайте “Ислам в Нижнем Новгороде”.

 

“То, что сейчас преподается в нижегородских школах под названием «История религий России» - это бомба замедленного действия, которая может через несколько лет разрушить веками создававшиеся на нижегородской земле добрые и доверительные отношения между традиционными конфессиями. Этого мы допустить не можем”, - отметил руководитель Аппарата ДУМНО и ректор Нижегородского исламского института им. Х.Фаизханова Дамир Мухетдинов.

 

В ближайшее время нижегородские мусульмане намерены подать иск в суд на составителей учебника; для защиты интересов мусульман ДУМНО уже наняло известного адвоката. Также планируется размножить данный учебник и направить его в различные правозащитные организации, в том числе, в информационно-аналитический центр «Сова», главам традиционных конфессий и руководителям их региональных отделений, редакторам Интернет-порталов и сайтов, занимающихся данной проблематикой.

 

Представители ДУМНО также намерены написать письмо на имя губернатора Нижегородской области Валерия Шанцева и в Прокуратуру РФ с просьбой изъять все учебники «История религий России» из школ для внесения в них изменений и поправок; направить письмо на имя председателя Общественной палаты Нижегородской области Романа Стронгина с просьбой собрать заседание ОПНО для обсуждения указанного вопроса; а также организовать в медресе «Махинур» семинар по данной проблеме с привлечением специалистов-религиоведов, экспертов из Москвы, мусульманской интеллигенции и духовенства.