к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Февраль 2017

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
30 31 66 1 66 2 69 3 17 4 4 5
73 6 61 7 50 8 71 9 55 10 13 11 4 12
61 13 64 14 47 15 59 16 45 17 13 18 5 19
31 20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
08:01 Среда, 28 Января 2009

Митрополит Кирилл избран Патриархом

Вечером 27 января 2009 года в Храме Христа Спасителя были оглашены итоги выборов Патриарха Московского и всея Руси. Решением Поместного Собора на Московский Патриарший Престол избран митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл.

Как сообщил председатель счетной комиссии митрополит Екатеринодарский и Кубанский Исидор, в тайном голосовании приняли участие 702 делегата Собора. Количество бюллетеней после голосования - 700, из них действительных бюллетеней - 677, недействительных — 23.

По итогам голосования Местоблюститель Патриаршего престола митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл получил 508 голосов, управляющий делами Московской Патриархии митрополит Калужский и Боровский Климент — 169 голосов. Участники Собора встретили известие об избрании митрополита Кирилл Предстоятелем Русской Православной Церкви рукоплесканиями, сообщает пресс-служба Поместного Собора.

Далее в Кафедральном соборном Храме Христа Спасителя состоялось наречение Местоблюстителя Патриаршего Престола митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла Патриархом Московским и всея Руси, сообщает Нижегородская епархия. После объявления результатов голосования, по традиции Русской Православной Церкви, правящий архиерей Киевской кафедры, которая является старейшей в Русской Православной Церкви, митрополит Киевский и всея Украины Владимир обратился к митрополиту Кириллу с вопросом, приемлет ли он выбор Поместного Собора.

«Приемлю, благодарю», - ответил новоизбранный Патриарх.

Затем владыка Кирилл совершил благодарственный молебен. После молебна собор пропел «Аксиос» новоизбранному Патриарху.

«Со смирением и полным пониманием ответственности воспринимаю я жребий Божий, через который вручается мне Патриаршее служение, - сказал митрополит Кирилл, обращаясь к Собору. - Оно велико, оно ответственно, но в центре его Крест Христов. Он таких размеров, что осознать его и прочувствовать может только тот, кто его несет».

Митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл напомнил слова покойного Патриарха Алексия II о тяжести Патриаршего Креста.

«Этот Крест не по силам одному, но его вместе с Патриархом несут архипастыри, пастыри и народ Божий, этот крест Церковь несет вместе с Патриархом», - продолжил митрополит Кирилл.

«Принимаю сие проявление воли Божией, прошу иметь снисхождение к моим слабостям, помогать мне мудрым советом, быть рядом со мной в несении Патриаршего Служения, но более всего прошу ваших молитв», - сказал новоизбранный Патриарх.

Кстати, у избранного Патриарха нижегородские. корни До революции дедушка митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла - Василий Степанович Гундяев - трудился машинистом и механиком на Казанской железной дороге. Он жил в небольшом ведомственном доме при депо в городе Лукоянове Нижегородской губернии. Большую часть своего жалования Василий Степанович отправлял в монастыри Святой горы. Во время революции Василий с братом Захарием организовали свечное производство в Нижегородской области и с его помощью помогали не допустить обновленческого раскола. Позже Василий Гундяев был посажен в тюрьму, а затем отправлен на Соловки.