к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 46 6 33 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
02:04 Понедельник, 13 Апреля 2009

Нижегородская область станет пилотным регионом РФ по развитию возобновляемых источников энергии

Нижегородская область станет пилотным регионом РФ по развитию возобновляемых источников энергии

Posted on октября 07, 2008 in Общество, Экономика) by newsmaker | Comments Off

7 октября заместитель губернатора Нижегородской области по строительству и энергетике Валерий Англичанинов принимает участие в расширенном заседании круглого стола на тему: «Использование возобновляемых источников энергии». В заседании также принимают участие представители министерства энергетики РФ и Правительства Нижегородской области.

 

Вопрос использования возобновляемых источников энергии (ветровая, солнечная, биотопливная, малая гидроэнергетика, геотермальная) достаточно актуален для Нижегородской области, где уже сегодня имеет место энергетический дефицит, отсутствует собственная топливно-сырьевая база: природный газ, нефть. Об этом рассказал Валерий Англичанинов в начале заседания круглого стола.

 

Как сообщил министр топливно-энергетического комплекса Нижегородской области Валерий Ульянов, основными видами топлива, используемыми в регионе, являются природный газ (82%), жидкое топливо (16%), уголь (1%), прочие виды топлива (0,6%). Однако, по словам Валерия Англичанинова, практика показывает, что достаточно успешно может быть использована энергия малых рек, ветра, солнца, низкопотенциальных источников тепла. В качестве топлива могут использоваться отходы лесопереработки, отходы сельского хозяйства (солома), отходы городов и поселений (мусор).

 

В Нижегородской области уже есть опыт использования возобновляемых источников энергии (ВИЭ): Малая Ичалковская ГЭС в Перевозском районе, ветроэнергетические установки в Кстовском районе. Имеется опыт производства биогаза из отходов сельского хозяйства в Балахнинском районе. Но, к сожалению, в регионе еще нет бурного развития в области использования ВИЭ. В большей степени это связано с отсутствием упрощенных процедур и государственных дотаций на реализацию данных проектов.

 

В настоящее время Министерством энергетики РФ подготовлены проекты нормативно-правовых актов, направленных на содействие развитию данной сферы, в рамках которых предполагаются различные меры господдержки. Министерством энергетики РФ Нижегородская область согласована в качестве пилотного региона по развитию возобновляемых источников энергии.