к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 46 6 33 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
02:04 Понедельник, 13 Апреля 2009

Студент-педофил приговорен к 8,5 годам колонии строгого режима

Студент-педофил приговорен к 8,5 годам колонии строгого режима

Posted on октября 07, 2008 in Происшествия) by newsmaker | Comments Off

Суд Автозаводского района Нижнего Новгорода 7 октября вынес приговор мужчине, обвиняемому в совершении насильственных действий сексуального характера в отношении 11-летней девочки и 9-летнего мальчика. 19-летний молодой человек приговорен к 8,5 годам лишения свободы в колонии строгого режима, сообщил следователь СО по Автозаводскому району г.Н.Новгорода СУ СК при Прокуратуре РФ по Нижегородской области Михаил Толстобров.

 

Таким образом, мужчина осужден по всем эпизодам, предъявленным на следствии, а именно по пункту «в» ч3. ст. 132 УК РФ (совершение насильственных действий сексуального характера в отношении несовершеннолетних)— два эпизода, и по ч.1 ст. 119 УК РФ (угроза убийством) —по эпизоду в отношении 9-летнего мальчика.

 

Так, установлено, что 4 марта 2008 года около 13.00 было совершено преступление в отношении 11-летней девочки, которая возвращалась из школы после первой смены. Ее дом расположен в непосредственной близости от школы, поэтому родители не встречали девочку с занятий, рассказал следователь Михаил Толстобров. Около подъезда девочка заметила молодого человека, который зашел за ней внутрь, потом — в лифт. В лифте мужчина напал на девочку и, зафиксировав ее шею рукой, вывел ее из лифта через общий балкон на лестничные марши, где совершил в отношении 11-летней школьницы насильственные действия сексуального характера. При этом преступник фиксировал факт насилия на видеокамеру мобильного телефона.

 

После совершения преступления молодой человек угрожал девочке, что если она расскажет кому-либо о произошедшем, он разместит видеоролик в интернете и распространит его по школе, где учится потерпевшая, после чего с места преступления молодой человек скрылся. По данному факту СО по Автозаводскому району Нижнего Новгорода СУ СК при Прокуратуре РФ по Нижегородской области было возбуждено уголовное дело по ст. 123 УК РФ.

 

12 марта 2008 года в следственный отдел поступил материал проверки по заявлению матери 9-летнего мальчика. В ходе работы по материалу было установлено, что 12 марта в том же доме, но на другом этаже, произошло аналогичное преступление. Как пояснил следователь Михаил Толстобров, мальчик гулял около продуктового магазина на пр.Молодежном, где к нему подошел ранее незнакомый молодой человек и предложил ребенку покушать. Мальчик, воспитывающийся в не совсем благополучной семье, испытывающей финансовые трудности, согласился на данное предложение, после чего незнакомец взял его за руку и повел в дом.

 

По дороге мальчик пытался вырваться, но преступник его не отпускал. Далее события развивались по сценарию первого преступления. По данному факту следственным отделом  было возбуждено уголовное дело по ст. 132 УК РФ. Также было установлено, что после совершения насильственных действий сексуального характера в отношении 9-летнего мальчика, обвиняемый угрожал малолетнему ребенку убийством, сказав, что намерен скинуть его с балкона и начав приводить обещанное в исполнение. Мальчик закричал, испугав насильника, и тот скрылся с места преступления. Позже по данному эпизоду было возбуждено уголовное дело по ст. 119 УК РФ — угроза убийством.

 

Впоследствии уголовные дела были соединены в одно производство в связи с тем, что оба ребенка описали приметы внешности и одежды преступника одинаково, место и характер преступления совпадали. По возбужденным уголовным делам в ходе оперативно-розыскных мероприятий сотрудниками уголовного розыска УВД Автозаводского района 18 марта 2008 года был задержан Олег Семашко, житель Автозаводского района, студент НГТУ, который на момент задержания стоял около подъезда соседнего дома, глядя на проходящих мимо граждан.

 

При задержании молодой человек внятно объяснить причину своего нахождения в данном месте не мог, по предметам одежды и приметам внешности полностью совпадал с описаниями, данными обоими детьми. Сотрудниками уголовного розыска молодой человек был доставлен в УВД Автозаводского района.

 

При изучении файлов мобильного телефона задержанного был обнаружен видеофайл с изображением преступления в отношении 11-летней девочки. Устно задержанный пояснил, что скачал данный ролик из сети интернет. В этот же день Олег Семашко был официально задержан в качестве подозреваемого по уголовному делу в порядке статьи 91 уголовно-процессуального кодекса.

 

Далее были произведены опознания с участием малолетних детей и их законных представителей в условиях, исключающих визуальное наблюдение со стороны опознаваемого. В ходе проведения следственных действий оба ребенка опознали Семашко как лицо, совершившее в отношении них преступления. Допрошенный с участием защитника, Семашко оказался от дачи показаний, пользуясь правом Конституции РФ. Далее был осуществлен выход с ходатайством в Автозаводский районный суд, который 20 марта решил, что молодой человек должен содержаться в СИЗО.

 

В рамках расследования уголовного дела был проведен ряд судебных экспертиз, в том числе, психолого-психиатрическая, которая признала молодого человека вменяемым; а также генетипоскопическая судебная экспертиза с использованием метода анализа ДНК, которая производилась по биологическим объектам, изъятым в ходе осмотра места происшествия. Данная экспертиза со 100% уверенностью показала, что среди населения планеты Земля только один человек обладает совокупностью выявленных признаков, и этот человек — Олег Семашко.

 

По месту проживания молодого человека был произведен обыск, в ходе которого, наряду с другими объектами, был изъят системный блок компьютера, при экспертном исследовании которого обнаружен файл с видеозаписью, аналогичной записи на телефоне преступника. Компьютерно-техническая экспертиза сделала вывод о том, что ролик снят мобильным телефоном обвиняемого, а потом был перекачен на компьютер. Производились и другие следственные действия.

 

Студенту-педофилу было предъявлено итоговое обвинение по трем вышеуказанным статьям, по которым он и был впоследствии осужден. На протяжении всего предварительного следствия молодой человек показаний не давал. Защиту студента на предварительном следствии осуществляли два адвоката.