к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Февраль 2017

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
30 31 66 1 66 2 69 3 17 4 4 5
73 6 61 7 50 8 71 9 55 10 13 11 4 12
61 13 64 14 47 15 59 16 45 17 13 18 5 19
55 20 40 21 52 22 10 23 11 24 15 25 9 26
27 28 1 2 3 4 5
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
02:04 Понедельник, 13 Апреля 2009

“От развития двусторонних связей с Абхазией выиграют и нижегородцы, особенно те, кто любит отдыхать

“От развития двусторонних связей с Абхазией выиграют и нижегородцы, особенно те, кто любит отдыхать в этой стране”, - В.Клочай

Posted on октября 07, 2008 in Общество, Экономика) by newsmaker | Comments Off

С 29 сентября по 1 октября 2008 года делегация Нижегородской области во главе с вице-губернатором Виктором Клочаем по приглашению Президента Республики Абхазия Сергея Багапша находилась с визитом в г.Сухум с целью участия в праздничных мероприятиях, посвященных 15-ой годовщине Дня Независимости Республики Абхазия.

 

В рамках визита члены нижегородской делегации приняли участие в торжественном возложении цветов к Мемориалу Славы, выступили с приветственными словами к абхазскому народу от имени Правительства Нижегородской области. Состоялась встреча вице-губернатора Нижегородской области Виктора Клочая с Президентом Республики Абхазия Сергеем Багапшем, в ходе которой сторонами достигнуты договоренности о дальнейшем расширении двустороннего сотрудничества и совместной подготовке проекта Соглашения о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве между Нижегородской областью и Республикой Абхазия.

 

«То, что мы увидели в Абхазии в период празднования Дня независимости, можно характеризовать как подъем национального самосознания, духа абхазского народа», – поделился своим впечатлением от визита Виктор Клочай.

 

По его словам, «мы увидели хороший оптимистичный настрой, желание развиваться, ликвидировать послевоенную разруху. Абхазы понимают, что закончился период неопределенности и начался период нового состояния страны, который потребует громадных коллективных усилий по поднятию экономики, по развитию тех секторов, в которых Абхазия может быть конкурентоспособной».

 

Среди перспективных отраслей Виктор Клочай назвал туризм, добывающую и перерабатывающую промышленность, производство электроэнергии.

 

«Перспективы хорошие, но для их реализации нужно много работать, – подчеркнул Виктор Клочай. – У нас сложилось впечатление, что люди готовы к этой работе, начиная от президента и заканчивая рядовыми абхазами».

 

«Абсолютно точно и очевидно: независимость Абхазии – это факт необратимый. Изменения произошли уже в душах людей, жителей этой страны. Движение вспять уже невозможно», – подчеркнул Виктор Клочай.

 

Признание независимости Абхазии имеет перспективы для социально-экономического сотрудничества Нижегородской области и Республики. По словам Виктора Клочая, можно ожидать увеличения товарооборота между нашим регионом и республикой Абхазия, поскольку теперь это самостоятельное государство. Во вторых, очевидны перспективы по развитию для самой Абхазии, тем более, что она будет вовлечена в целый ряд проектов, таких как «Сочи-2014», т.к. в Абхазии производятся строительные материалы (например, щебень).

 

Как сообщил Виктор Клочай, президент Сергей Багапш подтвердил свое намерение открыть первое в России консульство Абхазии именно в Нижнем Новгороде. «У нас есть взаимный экономический интерес, с учетом того, что Нижегородская область одна из первых выстраивала отношения с республикой», – подчеркнул Клочай.

 

«От развития двусторонних связей выиграют и нижегородцы, особенно те, кто любит отдыхать в этой стране. При решении проблем республикой – прежде всего, обеспечении безопасности, комфортных условий, качественного сервиса, развитии соответствующей инфраструктуры, – Абхазия может в дальнейшем развиваться как излюбленное место отдыха многих нижегородцев», – подчеркнул Виктор Клочай.