Posted 22 февраля 2017,, 12:11

Published 22 февраля 2017,, 12:11

Modified 12 ноября 2022,, 13:57

Updated 12 ноября 2022,, 13:57

В России налоговые маневры правительства могут стать бременем для населения

22 февраля 2017, 12:11
В России налоговые маневры правительства могут стать бременем для населения

Стали известны варианты налогового маневра, которые обсуждают Минфин, а также Минэкономразвития и Центр стратегических разработок Алексея Кудрина – последние готовят собственные программы реформ, сообщают «Ведомости».

Экономисты сходятся во мнении, что нагрузку на население можно повышать. Ставка НДФЛ может вырасти, остаться единой, но фактически стать прогрессивной, так как может быть введен не облагаемый налогом минимальный доход. Обсуждаемые маневры в разных конструкциях могут также привести к снижению страховых взносов и росту НДС.

Комбинация изменения налоговой нагрузки по НДФЛ, взносам и НДС обсуждается на совещаниях в правительстве с осени. В послании Федеральному собранию президент Владимир Путин поручил к декабрю 2017 года подготовить предложения по налоговой реформе – как части плана реформ для ускорения экономического роста в 2018–2024 гг.

В Минфине обсуждалось повышение НДФЛ до 15%, из которых 6–8 процентных пунктов требуется направлять в федеральный бюджет. Как один из вариантов, повышение НДФЛ компенсируется снижением нагрузки на работодателей – с 30 до 21% ставки страховых взносов.

Минэкономразвития предлагает повысить НДФЛ до 15% и ввести вычет, а еще сделать НДС равным 21% (сейчас 18%) и страховые взносы – тоже 21%.

При этом, как подтверждают сразу два источника, эти предложения не соответствуют действительности: «Ни в правительстве, ни у президента маневры со взносами, НДС и НДФЛ не обсуждались».

«Минфин будет смотреть, насколько политически различные варианты реализуемы, для этого могут быть различные соцопросы, нужно обсуждать, вводить необлагаемый минимум или нет, а если да, то какой. Минфин против увеличения общей нагрузки, окончательные предложения пока не сформированы», - рассказал представитель министерства.

НДФЛ – ключевой налог для региональных бюджетов, за 11 лет его доля в их собственных доходах выросла с 29 до почти 38% в 2016 году. «Поступления от НДФЛ в 2016 году выросли на 7,5% (более 3 трлн)», - сообщил руководитель Федеральной налоговой службы Михаил Мишустин.

По другим данным, в правительстве идет обсуждение еще некоторых вариантов: от введения плавающей ставки НДФЛ до предоставления регионам права утверждать собственные ставки.

Повышение ставки НДФЛ до 17% с предоставлением вычета (или всем, или беднейшим гражданам) на уровень прожиточного минимума прорабатывалось и обсуждалось на площадке Центра стратегических разработок. Такой вариант был бы нейтрален для бюджетной системы, говорится в экспертной записке.

«Просчитываются все варианты, но пока говорить, что существует какой-то основной, преждевременно», - отмечают эксперты.

«Перенастройка налоговой конструкции в случае принятия решения произойдет в 2018 году», - предполагал первый вице-премьер Игорь Шувалов. В Минфине считают, что нагрузка на труд завышена, выпадающие доходы можно компенсировать за счет косвенных налогов.

«Ставки надо обсуждать. Понятно, что хочется сделать 21 и 21, 22 и 22, 25 и 25 процентов – красиво, но это сложные решения, их надо долго и подробно обсуждать и хотелось бы публично. Я бы предложил взносы снизить, а НДС не трогать», – комментировал маневр замминистра финансов Илья Трунин.

«Если согласиться с маневром, нужно признать, что страховая пенсионная модель провалилась, а донастройка не означает демонтажа того, что есть», - отмечает эксперт.
«Эксперименты с НДФЛ чреваты возвращением серых схем выплаты зарплат», -предупреждает чиновник финансово-экономического блока. По данным, Минэкономразвития, теневой сектор сейчас может составлять около 5 трлн рублей. Это совпадает с летними расчетами Минфина.

Например, компании могут зарегистрировать своих работников как индивидуальных предпринимателей и платить 6% налог, говорит управляющий партнер Taxadvisor Дмитрий Костальгин. Прежде были распространены разные схемы – например, работодатели договаривались с банками, чтобы работники получали доход как проценты от депозита, вспоминает он, но сейчас от таких схем все чаще отказываются.

Введение плоской шкалы НДФЛ было единственной безусловной положительной российской налоговой реформой, говорит Владимир Назаров из НИФИ: «Надо десять раз подумать, прежде чем отказываться от этого завоевания».

Прогрессивный налог – одна из мер сглаживания неравенства доходов, указывает Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). Но та же ОЭСР называет прогрессивную шкалу налога на доходы физических лиц самой вредной для экономического роста.

"