Posted 31 августа 2015,, 08:01

Published 31 августа 2015,, 08:01

Modified 12 ноября 2022,, 14:30

Updated 12 ноября 2022,, 14:30

Роспотребнадзор предупреждает о вероятности роста заболеваний острыми кишечными инфекциями в начале осени

31 августа 2015, 08:01
За 7 месяцев 2015 года в Нижнем Новгороде зарегистрировано 3426 случаев заболеваний.

В начале осени актуальность заболевания острыми кишечными инфекциями возрастает в связи с обилием овощей, фруктов, бахчевых культур, а также периодом формирования детских коллективов в образовательных учреждениях. Об этом сообщает пресс-служба управления Роспотребнадзора по Нижегородской области.

Возбудители кишечных инфекций, обладая высокой устойчивостью во внешней среде, попадают в организм здорового человека от больного или носителя, как правило, через загрязненную пищу, воду, предметы, грязные руки.

Возбудители бактериальной природы хорошо размножаются во многих пищевых продуктах при благоприятных условиях. В течение 1-2 недель могут сохранять жизнеспособность на сырых овощах и фруктах.

Кишечные вирусы в отличие от бактерий, в пищевых продуктах и на поверхностях предметов не размножаются, но длительное время сохраняют жизнеспособность.

В целях предупреждения заболевания острыми кишечными инфекциями различной этиологии управление Роспотребнадзора по Нижегородской области призывает:

- использовать безопасные пищевые продукты (при покупке продуктов питания, особенно скоропортящихся, в обязательном порядке обращать внимание на сроки и условия их хранения, не употреблять продукты с истекшим сроком годности);

- покупать бахчевые культуры только в официально разрешенных торговых точках, не покупать треснутые арбузы или «половинки» бахчевых культур (перед едой арбуз необходимо тщательно помыть с мылом и ополоснуть кипяченой водой, после того, как арбуз или дыню разрезали – хранить в холодильнике их можно не больше одного дня);

- тщательно мыть фрукты и овощи под струей чистой проточной воды не менее 5 минут, особенно когда они подаются в сыром виде;

- для обработки сырых продуктов пользоваться отдельными кухонными приборами и принадлежностями, такими как ножи и разделочные доски;

- хранить продукты в закрытой посуде для предотвращения контакта между сырыми и готовыми продуктами;

- тщательно прожаривать или проваривать продукты, особенно мясо, птицу, яйца и морские продукты;

- не оставлять приготовленную пищу при комнатной температуре более чем на 2 часа;

- охлаждать без задержки все приготовленные и скоропортящиеся пищевые продукты (желательно ниже 5° С);

- использовать для питья только кипяченую или бутилированную воду, не употреблять воду из «случайных» источников (родников, колодцев и т.п.).

Управление Роспотребнадзора по Нижегородской области напоминает, что для эффективной профилактики острых кишечных инфекционных заболеваний необходимо:

- обратить особое внимание на меры личной профилактики и тщательно мыть руки с мылом после посещения туалета, перед приготовлением пищи, перед приемом пищи как дома, так и в столовой, кафе, ресторане;

- в поездку на отдых, в командировку, и вообще за пределы дома необходимо взять с собой дезинфицирующее средство для рук – в виде влажных салфеток, либо жидкое средство в удобной упаковке и использовать его перед каждым приемом пищи, даже если это мороженое или выпечка из ларька.

При появлении симптомов кишечной инфекции (тошнота, рвота, жидкий стул, подъем температуры, головная боль) необходимо немедленно обратиться к врачу.

Екатерина Чичурина

"