Posted 24 июля 2015,, 09:37

Published 24 июля 2015,, 09:37

Modified 12 ноября 2022,, 14:42

Updated 12 ноября 2022,, 14:42

Сорок восемь случаев бешенства животных зарегистрировано в Нижегородской области в I полугодии 2015 года

24 июля 2015, 09:37
Эпизоотическая ситуация поддерживается за счет лисиц.

В 2015 году эпизоотическая ситуация по заболеваемости бешенством животных в Нижегородской области продолжает оставаться напряженной. Об этом сообщает управление Роспотребнадзора по Нижегородской области. Зарегистрировано 48 случаев бешенства в 20 районах области.

Наибольшее количество случаев бешенства зарегистрировано в Городецком (девять случаев), Кстовском (семь случаев), Борском (шесть случаев) районах области. Эпизоотическая ситуация поддерживается, в основном, за счет лисиц.

«Активизация природных очагов бешенства способствует вовлечению в эпизоотический процесс домашних и сельскохозяйственных животных. Заболевания регистрировались среди диких животных – в 60,3% случаев, в том числе среди лисиц в 58,3%, среди собак - в 25%, кошек – в 12,7%, сельскохозяйственных животных – в 2%», - отметила начальник отдела эпидемиологического надзора управления Ирина Окунь.

В целом по области за шесть месяцев текущего года за антирабической помощью в лечебно-профилактические учреждения обратилось 5013 человек. Из числа обратившихся 23% составляют дети до 14 лет. Вместе с тем около 23% пострадавших отказываются от назначенного курса лечебно-профилактической иммунизации или самовольно прекращают начатый курс прививок, что может привести к возникновению заболевания у человека.

За последние 12 лет в области зарегистрировано шесть случаев заболевания бешенством (гидрофобии) среди людей (2003 год – один случай, 2009 год – два случая, 2010 год –два случая, 2015 год – один случай). Все заболевшие несвоевременно обращались за медицинской помощью или прервали начатый курс лечения.

Управление Роспотребнадзора напоминает, что в случае укуса пострадавшему следует как можно раньше обильно промыть (в течение 15 минут) рану водой с мылом, после этого края раны обработать спиртом или 5% водно-спиртовым раствором йода, и незамедлительно обратиться в медицинское учреждение для проведения антирабического лечения.

Нельзя контактировать с дикими животными, их кормить, поскольку только больное животное может подойти к человеку. Также необходимо ежегодно вакцинировать против бешенства домашних животных, особенно перед выездом в загородные места отдыха.

Бешенство - остро протекающее заболевание теплокровных животных и человека, вызываемое специфическом вирусом. После появления клинических признаков заболевания шансов на спасение не существует. Болезнь передается в основном посредством укуса или ослюнения поврежденных кожных покровов (реже слизистых оболочек) больным животным, в слюне которого содержится вирус. Болезнь проявляется в расстройстве со стороны дыхательной и сердечно-сосудистой системы, наблюдаются судорожные сокращения дыхательных мышц, спазмы гортани и глотки, повышение температуры до 40 градусов, появляется один из характерных симптомов болезни - водобоязнь, или гидрофобия, возбуждение, агрессивность, симптомы энцефалита (воспаление головного мозга). Затем наблюдается последняя стадия - параличей, которая через 12-20 часов заканчивается смертью.

Екатерина Чичурина

"