к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
02:04 Понедельник, 13 Апреля 2009

Более 20 000 человек приложились к ковчегу с частицей мощей преподобного Серафима Саровского за три

Более 20 000 человек приложились к ковчегу с частицей мощей преподобного Серафима Саровского за три дня его пребывания в Афинах

Posted on октября 09, 2008 in Религия) by newsmaker | Comments Off

Ковчег с частицей мощей преподобного Серафима прибыл на греческую землю 3 октября. В аэропорте города Афины мощи преподобного Серафима встречали Преосвященный митрополит Месогийский и Лавреотикийский Николай, другие представители Элладской Православной Церкви в священном сане, заместитель министра иностранных дел Греции господин Феодорос Кассимис, чрезвычайный и полномочный посол Российской Федерации в Греческой Республике Андрей Вдовин, депутаты греческого парламента, высокопоставленные лица, сотрудники Посольства России в Греции. Мощам преподобного Серафима были отданы государственные почести.

 

До храма в честь мученика Трифона, где мощи Серафима Саровского находились до 8 октября, ковчег несли крестным ходом. В храме архиепископ Георгий отслужил молебен преподобному Серафиму, после чего состоялся обмен приветствиями. Во время встречи святых мощей в храме присутствовали все члены Священного Синода Элладской Православной Церкви и Преосвященные архиереи числом свыше 40, что составляет более половины епископата Церкви.

 

Ночью 4 октября митрополит Месогийский и Лавреотикийский Николай вместе и архиепископ Нижегородский и Арзамасский Георгий совершили Божественную литургию. К мощам преподобного Серафима был организован доступ с утра до позднего вечера, в том числе во время дневных и ночных богослужений. У мощей организовано постоянное дежурство клириков Месогийской митрополии и монахинь Серафимо-Дивеевского монастыря.

 

Вечером 4 октября члены официальной делегации молились за Великой вечерней, которую пели мужские хоры Месогийской митрополии и Нижегородской епархии. Во время богослужения в храме святого мученика Трифона присутствовали 9 архиереев Элладской Православной Церкви.

 

По окончании вечерни члены официальной делегации и представители Элладской Православной Церкви посетили Посольство Российской Федерации в Греческой Республике. Там посол России в Греции Андрей Вдовин дал прием по случаю принесения ковчега с частицей честных мощей преподобного Серафима в Элладскую Православную Церковь. В ходе приема было отмечено, что церковные торжества стали прологом к отмечаемому в начале октября 180-летию установления дипломатических отношений между Россией и Грецией.

 

5 октября Божественную литургию перед мощами совершил Предстоятель Элладской Православной Церкви архиепископ Афинский и всея Эллады Иероним в сослужении Преосвященных архиепископа Нижегородского и Арзамасского Георгия, митрополита Месогийского и Лавреотикийского Николая, а также архиереев, представляющих все 13 областей Греции, в том числе входящих в юрисдикцию как Элладской Православной Церкви, так и Константинопольского Патриархата. За богослужением в храме молились высокопоставленные лица, в том числе члены греческого правительства, представители дипломатического корпуса, депутаты парламента.

 

В тот же день номарх (губернатор) префектуры Восточная Аттика г. Леонидас Курис дал торжественный прием. Вечером того же дня дружеский ужин в честь российской делегации дал димарх Паллини г. Спиридон Константас. В ужине участвовал заместитель министра развития и промышленности Греции г. Влахос.

 

6 октября архиепископ Георгий совершил Божественную литургию в храме преподобного Серафима Саровского в христианском благотворительном обществе «Святая Троица», возглавляемом архимандритом Тимофеем (Саакас). По окончании Божественной литургии члены официальной делегации и участники хора Нижегородской епархии направились в аэропорт «Элефтериос Венизелос», откуда вылетели в Москву. Ковчег с мощами преподобного Серафима оставлен на попечение Преосвященному митрополиту Месогийскому Николаю. При ковчеге также остались четыре монахини из числа насельниц Серафимо-Дивеевского монастыря.

 

8 октября ковчег был торжественно перенесен из храма мученика Трифона в районе Паллини в храм Панагия Сумела, также находящийся в Афинах, сообщает Нижегородская епархия.