Posted 25 августа 2014,, 11:51

Published 25 августа 2014,, 11:51

Modified 12 ноября 2022,, 15:37

Updated 12 ноября 2022,, 15:37

Антон Фортунатов считает, что низкое представительство в «народных» органах местного самоуправления лишает КПРФ устойчивости

25 августа 2014, 11:51
Доктор философских наук, профессор, заведующий кафедрой электронных СМИ ННГУ имени Лобачевского, заместитель председателя Наблюдательного совета Общественного телевидения России Антон Фортунатов, прокомментировал факт того, что только 95 кандидатов от партии КПРФ из возможных 1 356 претендуют на депутатские мандаты в органы местного самоуправления.

«Защита народных интересов» всегда была своеобразным «козырем» КПРФ. Однако, судя по нынешней избирательной кампании в органы местного самоуправления, идея отстаивания народных интересов и их фактическая защита – вещи, если не совсем противоположные, то, во всяком случае, лежащие в разных плоскостях», - сказал он.

«Фиаско Буланова, который, судя по его поведению на выборах, был уверен в своей поддержке только по той причине, что выступал «под брендом» КПРФ, ничему саму партию, видимо, не научило. Да и «бить врага» с помощью открытых писем, привлекающих скандальное внимание к персоне кандидата, прямо скажем, не получилось», - подчеркнул Фотрунатов.

«Сейчас КПРФ превратилась уже в номенклатурного оппонента «Единой России», которая ничего, кроме натужных пиар-акций, предложить не может. Особенно это становится заметным на уровне выборов в органы местного самоуправления. Из возможных 1356 кандидатов от КПРФ выдвинуты лишь… 95! Из 2236 кандидатов 1338 баллотируются от «Единой России», и в этом нет ничего удивительного. Удивительно другое: самовыдвиженцы – 522 и представители ЛДПР – 338. Коммунисты даже не в тройке лидеров. Какими бы распрекрасными борцами за справедливость не были их 95 кандидатов, какими бы подготовленными не являлись их предвыборные пиар-акции, число их слишком мало.

В нынешнее время, вероятно, эксплуатирование лишь сугубо материальных проблем уже недостаточно для того, чтобы завоевать благосклонность избирателей. И в этом случае либерал-демократы более мобильны, раскованы и современны. Но даже не в этом состоит основная проблема. Низкое представительство в самых что ни на есть «народных» органах местного самоуправления лишает партию устойчивости. Она становится подверженной любым дуновениям политической конъюнктуры, приходу к ее руководству разных случайных людей, а главное, она начинает стремительно терять прочную связь с материальным миром – связь, на которой строилась традиционная поддержка народом ее кандидатов», - заключил он.

Как сообщалось ранее, согласно опубликованным на официальном сайте облизбиркома информации, только 95 кандидатов от партии КПРФ из возможных 1 356 претендуют на депутатские мандаты в органы местного самоуправления. «Наиболее активно борются за мандаты члены партии «Единая Россия» и ЛДПР, а также беспартийные - число кандидатов от КПРФ на выборы в органы местного самоуправления в 14 раз меньше, чем от «ЕР», в 5,5 раз меньше, чем кандидатов-самовыдвиженцев и в 3,5 раза меньше, чем от ЛДПР, - пояснили в избиркоме. - Что касается КПРФ и «Справедливой России», то нельзя, конечно, сказать, что эти партии полностью проигнорировали сентябрьскую выборную кампанию, но и высокую активность, как видно из цифр, не проявили», - отметили в избиркоме.

Напомним, по данным облизбиркома, в единый день голосования 14 сентября 2014 года избирателям Нижегородской области предстоит избрать представительные органы 130 муниципальных образований в 40 районах области, а также в городском округе Сокольский. Кроме того, в трех муниципальных образованиях проводятся дополнительные выборы пяти депутатов представительных органов.

Ранее сообщалось, что кандидат в губернаторы от КПРФ Владимир Буланов не смог собрать необходимых по закону 325 подписей муниципальных депутатов, подав на регистрацию в избирком 232 подписи.

"