Posted 5 августа 2014,, 09:12

Published 5 августа 2014,, 09:12

Modified 12 ноября 2022,, 14:25

Updated 12 ноября 2022,, 14:25

Объемы производства планируется увеличить почти в 2 раза к 2020 году в Нижегородской области

5 августа 2014, 09:12
Об этом сообщает пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области.

5 августа в Арзамасе Нижегородской области состоялось выездное совещание по развитию промышленности в Нижегородской области. В рамках мероприятия участники совещания посетили ОАО «Арзамасский приборостроительный завод имени П.И. Пландина», где оценили итоги проведенной на предприятии масштабной модернизации производства.

Как сообщил и.о. министра промышленности и инноваций Нижегородской области Владимир Нефедов, «приборостроительный завод с 2008 года более чем в 2 раза увеличил объемы производства. Одновременно с этим численность работающих практически не увеличилась. Что это значит? Это значит, что в 2 с лишним раза увеличилась производительность труда, что повлекло за собой увеличение средней зарплаты – было 12 000, а сейчас - 24 000».

Нефедов подчеркнул, что правительство Нижегородской области предоставило предприятию субсидию на реализацию проектов по внедрению автоматических линий по обработке и сборке счетчиков воды, созданию корпоративного центра восстановления режущего инструмента, созданию производственных участков по изготовлению спецоборудования.

«По итогам 2013 года в рамках проводимого Правительством Нижегородской области конкурса «Инвестиционный проект года» проект предприятия был признан лучшим в сфере перевооружения производственных мощностей», - сказал он.

«Арзамасский приборостроительный завод – не единственное предприятие, которое за последние годы провело масштабную модернизацию, - подчеркнул министр. - Таких предприятий в сфере оборонной промышленности – более 50%, в остальных отраслях промышленности – более 30%. В 2013 году впервые в истории Нижегородской области мы перешли отметку по объему отгруженной продукции в 1 трлн 35 млрд рублей. В 2005 году объем отгруженной продукции нижегородских промышленных предприятий составлял только 373 млрд рублей».

«По итогам 2013 года у нас был самый высокий индекс производства в ПФО - 105,2%, - заявил Владимир Нефедов. - По объему отгрузки Нижегородская область тоже находится в первой тройке. Впереди Татарстан и Башкортостан, но у них доля добывающей промышленности составляет 30%, тогда как в нашем регионе она - менее 1%».

«Рост промышленности позволяет увеличить поступления в доходную часть бюджета в виде налогов на прибыль, имущество, доходы физических лиц, что, в свою очередь, дает возможность направлять больше средств на реализацию социальных программ», - добавил министр.

«До 2020 года надо в 1,8 - 1,9 раза увеличить и объемы производства, и производительность труда на промышленных предприятиях, и, как следствие, заработную плату, - заявил Валерий Шанцев. - С одной стороны, эти цифры скромнее, чем темпы роста за последние 8 лет, когда объемы производства выросли в 3 раза. Но крупному региону с масштабными перерабатывающими производствами, которые уже достигли серьезного уровня развития, трудно ежегодно наращивать объемы производства продукции в разы. Тем не менее, на мой взгляд, при условии динамичного развития инвестиционного поля, внедрения новых технологий, установки современного оборудования, позволяющего повысить производительность труда, увеличить объемы производства почти в 2 раза к 2020 году вполне реально».

«Необходимо также продолжать программу подготовки высококвалифицированных рабочих кадров в ресурсных центрах, - добавил глава региона. - Сейчас ощущается кадровый дефицит, особенно по рабочим специальностям. В Нижегородской области уже работают 15 современных ресурсных центров, однако необходимо открывать новые, так как выпускники этих центров очень востребованы на предприятиях. Для обеспечения роста промышленности надо решать кадровые проблемы».

Напомним, в 2009 году Валерий Шанцев подписал программу поддержки промышленности

Нижегородской области. По данным министерства промышленности и инноваций Нижегородской области, темпы развития промышленности в регионе в 2013 году в 17 раз превысили среднероссийские (+5,2% против среднероссийских +0,3%).

По информации регионального министерства промышленности и инноваций, Правительство региона взяло на себя повышенные обязательства по созданию высокопроизводительных рабочих мест в регионе (Президент РФ поставил задачу к 2018 году увеличить их количество в полтора раза, Валерий Шанцев – вдвое).

Справка.

В Нижегородской области ресурсные центры на базе учреждений профессионального образования создаются с 2007 года. Вначале в рамках реализации приоритетного национального проекта «Образование», а с 2010 года - при поддержке Правительства Нижегородской области за счет средств регионального бюджета. В настоящее время в области создано 15 современных ресурсных центров по подготовке высококвалифицированных кадров и специалистов для высокотехнологичных производств машиностроительной, радиоэлектронной, металлургической, дорожно-строительной, атомной, сельскохозяйственной отраслей, жилищно-коммунального хозяйства, оснащенных новейшим уникальным высокотехнологичным учебно-производственным и лабораторным оборудованием. Ежегодно для создания ресурсных центров из средств областного бюджета выделяется 22 млн. рублей. Одним из условий предоставления государственной поддержки образовательному учреждению является софинансирование за счет средств работодателя в размере не менее выделяемых из областного бюджета средств. Вклад работодателей в создание ресурсных центров составил более 160 миллионов рублей.

В арсенале ресурсных центров имеются современные классы информационных технологий с внедрением средств систем цифрового телевидения, ГЛОНАСС и спутниковой связи, специализированные учебные кабинеты и обучающие комплексы. Впервые в России внедрен в образовательный процесс обучающий комплекс «Умный дом».

В образовательном процессе активно применяются современные тренажеры-имитаторы сложного технологического оборудования, моделирующие работу с максимальной приближенностью к условиям реального высокотехнологичного производства. Тренажеры-имитаторы позволяют не только улучшить качество процесса обучения, но и значительно сокращают время практических навыков и снижают затраты материалов, не требуют использования огнеопасных или химических материалов, не представляют опасности в работе.

Ресурсные центры осуществляют образовательные услуги более чем по 60 профессиям и 40 специальностям. Ресурсными центрами были разработаны и внедрены более 60 программ дополнительного образовательного профессионального образования/повышения квалификации, 105образовательных модулей, 25 программ дистанционных учебных курсов.

"