к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 10 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
02:04 Понедельник, 13 Апреля 2009

Показы новых фильмов Frontline с последующим обсуждением состоятся в Н.Новгороде 11-14 октября

Показы новых фильмов Frontline с последующим обсуждением состоятся в Н.Новгороде 11-14 октября

Posted on октября 10, 2008 in Культура) by newsmaker | Comments Off

11-14 сентября в Киноцентре «Рекорд» пройдут показы новых фильмов Frontline с последующим обсуждением. «Frontline в России» - совместный проект Центра экстремальной журналистики Союза журналистов России и Frontline Club, ведущего дискуссионного центра в Лондоне, привлекающего самых разных людей, объединенных общей страстью к качественной журналистике и стремлением не дать событиям, постепенно исчезающим с первых полос, совсем уйти из поля зрения аудитории. Вход на меропприятие свободный, сообщает арт-директор киноцентра Ольга Шайдуллина.

 

11 октября в 16:00 будет показан фильм «Такси на темную сторону» - лауреат премии «Оскар» 2008 года в номинации «лучший документальный фильм». Премьера фильма состоялась на кинофестивале «Трайбека» в Нью-Йорке 28 апреля 2007 г. Автор фильма - признанный документалист Алекс Гибни, автор фильма «Энрон: самые умные парни в комнате», который в свое время был также номинирован на «Оскар». Тяжелый и порой жестокий фильм рассказывает о жестоких издевательствах американских военных над военнопленными в Афганистане, Ираке и заливе Гуантанамо. На настоящий момент это самый глубокий анализ того, как администрация Буша, под прикрытием «войны с террором», попирает права человека. На примере пыток и гибели невинного водителя такси по имени Дилавар на базе Баграм в Афганистане в 2002 году, которого американские солдаты забили до смерти, фильм разоблачает политику задержания и допросов, которая попустительствует пыткам и оставляет безнаказанными правительственных чиновников, замешанных в преступлениях против человечества.

 

В фильме впервые использованы сцены, снятые на авиабазе Баграм, в тюрьмах в Абу Грейб и в заливе Гуантанамо, интервью с бывшими правительственными чиновниками, следователями, тюремщиками, репортерами «Нью-Йорк Таймс» Тимом Голденом и Карлоттой Голл и семьями тех заключенных, которые подвергались пыткам. Перед лицом многих тысяч заключенных, которые проходят через эту систему, шокирующего количества зафиксированных убийств и наспех состряпанного Акта о военных трибуналах, автор фильма пытается найти ответ на ключевой вопрос - что происходит, когда власть горстки людей в военное время разрастается настолько, что ставит под угрозу сами принципы, на которых были основаны Соединенные Штаты Америки?

 

12 октября в 16:00 будет представлен фильм «Косово: Долина». Фильм «Долина» показывает нам лицо гражданской войны - уникальным образом - с обеих сторон конфликта. Фильм снят в эпицентре зарождающегося конфликта, в Долине Дреница, самым кровавым летом той войны. Персонажи фильма показаны с такой откровенностью, которую нечасто видишь в документальных фильмах о конфликтах. По ходу фильма мы познакомимся с обитателями мусульманской деревни, разрушенной сербами, увидим христианский монастырь, окруженный вражескими силами, встретимся с элитарными подразделениями «Черные тигры». Освободительной армии Косово и жителями сербской деревни, которые взяли в руки оружие, чтобы защитить свою землю от окруживших ее албанцев. В таких ситуациях горе не заставит себя ждать. «Долина» широко признана как самый точный и полный фильм о Балканской войне. Во времена непрекращающихся споров о политическом статусе Косово этот фильм напоминает о том, как и с чего все началось.

 

13 октября в 17:00 — показ фильма «Вопиющая тишина: изнасилования в Конго». Десятки тысяч женщин Демократической Республики Конго систематически становятся жертвами похищений, изнасилований, издевательств и пыток со стороны солдат, как иностранных войск, так и конголезской армии. Мир ничего не знает об этих женщинах. Их истории никто никогда не слышал. Они страдают и погибают в тишине. В этом фильме отважные женщины наконец-то решаются заговорить. Лауреат премии «Эмми», продюсер и режиссер фильма Лиза Джексон провела 2006 год в военной зоне восточной части ДРК, снимая фильм о трагических судьбах женщин и девушек этой страны, вовлеченной в бесконечную войну. Ей удивительным образом удалось не только стать свидетелем абсурдной реальности жизни в Конго и взять интервью у насильников, но и встретиться с образцами выдержки, силы, смелости и достоинства.

 

В 1976 г. Лиза Джексон сама пережила групповое изнасилование и делилась своими переживаниями с теми женщинами, у которых брала интервью. В свою очередь, женщины откровенно рассказывали ей свои истории с сокрушительными подробностями и личными деталями.

 

14 октября в 19:00 - фильм «Война блогов». Фильм, снятый режиссером Джеймсом Роганом, анализирует возникновение блогов и их роль в политической жизни на примере нескольких известных блоггеров. Действие фильма происходит в течение нескольких месяцев, предшествующих промежуточным выборам 2006 года в США. «Война блогов» - остроумный взгляд на стремительный рост политических блогов, которые стали рупором нового поколения активистов всего политического спектра. Некоторые называют их записками погруженных в себя зануд, а другие - наиболее живыми и поистине демократическими образованиями нашего времени.