к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 46 6 33 7 38 8 37 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
01:04 Понедельник, 13 Апреля 2009

Департамент соцзащиты региона напоминает о замене “натуральных” льгот на оплату жилья денежными комп

Департамент соцзащиты региона напоминает о замене “натуральных” льгот на оплату жилья денежными компенсациями с января 2009 года

Posted on октября 13, 2008 in Общество, Экономика) by newsmaker | Comments Off

Департамент социальной защиты населения, труда и занятости Нижегородской области напоминает, что с 1 января 2009 года «натуральные» льготы на оплату жилья и коммунальных услуг будут заменены денежными компенсациями и дает официальные разъяснения по этому вопросу.

 

С января 2009 года меры социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг, предусмотренные федеральным и региональным законодательством для отдельных категорий граждан, будут предоставляться в форме ежемесячных денежных компенсаций. Исключение составляют только льготы по оплате энергоснабжения: на 2009 год порядок их предоставления сохраняется прежний, т.е. в виде скидки с оплаты, а с 2010 года – в виде ежемесячной денежной компенсации. Принятие указанных Законов не влечет изменение ранее установленного объема льгот по оплате ЖКУ, поскольку меняется только форма их предоставления.

 

В число граждан, которым законодательством предусмотрено предоставление ежемесячных денежных компенсаций на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, не вошли такие категории, как педагогические работники учреждений образования проживающие и работающие в сельской местности, и пенсионеры из их числа, а также граждане, поименованные в Законе Российской Федерации «О статусе Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации и полных кавалеров ордена Славы» и Федеральном законе «О предоставлении социальных гарантий Героям Социалистического труда и полным кавалерам ордена Трудовой Славы». Форма предоставления льгот указанным гражданам сохраняется в виде скидки с оплаты либо освобождения от платы за соответствующие виды ЖКУ.

 

Ежемесячные денежные компенсации на оплату жилого помещения и коммунальных услуг (далее – ЕДК) предоставляются в порядке, утвержденном постановлением Правительства Нижегородской области. Определение права гражданина на предоставление мер социальной поддержки по оплате жилья и коммунальных услуг и последующую выплату ЕДК с января 2009 года осуществляют органы социальной защиты населения по месту жительства (пребывания). Сумма ЕДК рассчитывается уполномоченными организациями на основании информации о начисленной гражданам плате за ЖКУ.

 

Для удобства получателей с отдельными кредитными организациями (такими, как Волго-Вятский банк Сбербанка России, Нижегородпромстройбанк) департаментом социальной защиты достигнуто соглашение о возможности безналичного перечисления ЕДК на счета жилищно-коммунальных организаций в счет оплаты за ЖКУ (на основании длительного поручения, которое гражданин должен оформить в банке). В этом случае гражданин будет оплачивать ЖКУ за вычетом суммы денежной компенсации.

 

Почтой России предоставлена возможность внесения гражданами платы за ЖКУ на дому – при доставке пенсий (социальных пособий) работниками почтовой службы (в городе Нижнем Новгороде – с августа текущего года (Автозаводский район – с сентября 2008 года).

 

Гражданам, не имеющим права на ежеквартальную денежную компенсацию расходов на твердое топливо в установленном размере и проживающим в домах с печным отоплением, выплачивается денежная компенсация по факту приобретения топлива в размере, рассчитанном исходя из норм потребления топлива, действующих на территории района (города) и цен, установленных Правительством Нижегородской области, на основании заявления и документов, подтверждающих данные расходы (квитанция об оплате, контрольно-кассовый чек, договор купли-продажи).

 

Ежеквартальная денежная компенсация расходов на твердое топливо в установленной сумме (в 2008 году – 415 руб.) назначается и выплачивается гражданам, из числа:

- бывших совершеннолетних узников концлагерей, тюрем, гетто (с лагерным режимом),

- участников ликвидации последствий аварии на производственном объединении «Завод «Красное Сормово»,

- жертв политических репрессий и лиц, признанных пострадавшими от политических репрессий,

- ветеранов труда и приравненных к ним лиц.

 

Несомненным плюсом изменения формы предоставления жилищно-коммунальных льгот является то, что произойдет увеличение размеров предоставляемых субсидий на оплату ЖКУ, а также – у большего числа семей появится право на их предоставление, что крайне важно в условиях постоянно растущей платы за жилье и коммунальные услуги. Это связано с тем, что сегодня при расчете размера субсидии жилищно-коммунальные льготы учитываются в виде понижающего коэффициента, поэтому размер субсидии, рассчитанный для семьи, имеющей в своем составе льготников, в большинстве случаев не высок. ЕДК, которые будут выплачиваться с января 2009 года, будут учитываться в доходе семьи, что значительно меньше влияет на размер субсидии.

 

В департаменте социальной защиты населения труда и занятости Нижегородской области всю необходимую информацию можно уточнить по телефонам: 419-37-78, 411-90-03, 439-09-00.