к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 46 6 33 7 38 8 37 9 12 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
01:04 Понедельник, 13 Апреля 2009

Всплеска совершения серийными маньяками тяжких преступлений в Нижегородской области не наблюдается,

Всплеска совершения серийными маньяками тяжких преступлений в Нижегородской области не наблюдается, - Прокуратура

Posted on октября 15, 2008 in Происшествия) by newsmaker | Comments Off

Состояние и организация работы по раскрытию и расследованию убийств и других тяжких преступлений против личности находятся под особым контролем руководства следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Нижегородской области (СУ).

 

В текущем году в производстве следователей СУ находилось 7 уголовных дел о «серийных» преступлениях, связанных с убийствами и изнасилованиями, иными действиями сексуального характера и хищениями имущества граждан. Преступная деятельность «серийных» преступников охватывает период времени с 1999 года по настоящее время.

 

Анализ уголовных дел свидетельствует, что все же серийные преступления для Нижегородской области не характерны. В текущем году как такового всплеска совершения серийными маньяками тяжких преступлений в области не наблюдается. Следователями СУ по Нижегородской области было расследовано несколько уголовных дел в отношении лиц, совершивших ряд убийств и преступлений против половой неприкосновенности граждан, которые направлены для рассмотрения в суд. Однако это связано не столько с ростом их количества, сколько с раскрытием преступлений, совершенных в прошлые годы, которые ранее не удалось раскрыть «по горячим следам», сообщают в СУ СК при Прокуратуре РФ по Нижегородской области.

 

Следственно-оперативными группами была проделана большая работа, поскольку расследование серийных убийств, сопряженных с изнасилованием, связано с проведением большого объема следственной и оперативно-розыскной работы, привлечением значительных сил и средств.

 

Что касается личностей серийных преступников, можно сказать, что это мужчины в возрасте от 20 до 47 лет, холостые, как правило, ранее неоднократно судимые за преступления против личности, мотивом деятельности которых, в основном, является удовлетворение сексуальных потребностей, а в двух случаях, вместе с тем, и корысть.

 

Наиболее громким и значимым является уголовное дело в отношении Жукова, которому инкриминировано совершение 21 преступления в 2004-2007 годах в отношении несовершеннолетних, в том числе 14 изнасилований и 3 убийства малолетних.

 

Некоторые из привлеченных к ответственности лиц в ходе следствия признали свою вину в содеянном и подробно рассказали об обстоятельствах совершенных преступлений. Однако чаще виновные в совершении половых преступлений лица свою вину в содеянном отрицали.

 

По результатам расследования пять уголовных дел были направлены в суд для рассмотрения по существу и по ним были вынесены обвинительные приговоры. Так, Грашин приговорен к 24 годам лишения свободы, Софьин – к 17 годам лишения свободы, Семашко – к 8.5 годам, Денисов и Жуков – к пожизненному лишению свободы.

 

Положительным примером совместной деятельности оперативных служб и следственных подразделений по раскрытию серии убийств служит уголовное дело по обвинению Е. и Г., которые в период с декабря 2007 года по август 2008 года совершили на территории Автозаводского, Ленинского, Канавинского и Сормовского районов г. Н. Новгорода 13 убийств и хищений чужого имущества.

 

Раскрыть серию и установить виновных лиц удалось в ходе проведения комплекса грамотно спланированных оперативно-следственных мероприятий. В настоящее время в производстве следственного управления находятся два уголовных дела с признаками серийности. Виновные лица, совершившие серию преступлений, задержаны и заключены под стражу. Неочевидных уголовных дел о серийных преступлениях в производстве следственных отделов СУ по Нижегородской области не имеется.