к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
01:04 Понедельник, 13 Апреля 2009

Россиянам разрешили выражать патриотизм, используя триколор

Россиянам разрешили выражать патриотизм, используя триколор

Posted on октября 15, 2008 in Общество) by newsmaker | Comments Off

Государственная Дума РФ 15 октября приняла в третьем, окончательном чтении поправки к конституционному закону “О государственном флаге РФ”, разрешающие гражданам неофициальное применение этого государственного символа, передает ИТАР-ТАСС.

 

Представители фракций “Единая Россия” и “Справедливая Россия”, являющихся авторами законопроекта, предложили разрешить гражданам использовать государственный флаг во время как официальных, так и общественных и спортивных мероприятий, вывешивать его на жилых домах, зданиях предприятий и учреждений. По мнению депутатов, эти меры будут способствовать “патриотическому воспитанию граждан, позволят россиянам свободно и открыто выражать чувство гордости за страну, любовь и уважение к ней”.

 

Согласно статье 8 закона “О Государственном флаге Российской Федерации” триколор “не может использоваться в качестве геральдической основы флагов субъектов Российской Федерации, муниципальных образований, общественных объединений, предприятий, учреждений и организаций независимо от форм собственности”.

 

Российский флаг может быть использован только в ходе официальных мероприятий. В данных случаях можно вывешивать на зданиях, в которых расположены органы государственной власти и МСУ. Флаг также должен служить кормовым флагом для кораблей, внесенных в реестр судов РФ. Общественные организации и партии тоже вправе украшать триколором свои офисы. Ну а такая церемония, как поднятие флага по торжественному случаю, допускается даже для семейных праздников, сообщает Newsru.com.

 

При этом в законе предусмотрена статья 10, которая предупреждает: использование флага “с нарушением настоящего федерального конституционного закона”, а также “надругательство над флагом влечет за собой административную или уголовную ответственность”.

 

Как заявил глава комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин, “такие запретительные нормы имели смысл, когда этот символ только входил в жизнь граждан”. Теперь “использование флага вполне может регулироваться нормами морали и культуры”, уверен депутат.

 

Жители Нижегородской области уже давно были замечены в особой любви к российскому триколору. Так 27 июня 2008 года в 2 часа ночи милиционеры группы задержания отдела вневедомственной охраны Дзержинска заметили, как молодой человек бежит по улице города химиков, размахивая флагами Российской Федерации. Это показалось им вполне естественным, так как «футбольная лихорадка» в то время захватила почти всех россиян, особенно в день игры сборных команд России и Испании. Однако вскоре от дежурного УВД по городу Дзержинск поступила информация о том, что со стены здания по улице Бутлерова неизвестный снял два флага. Об этом сообщили очевидцы, позвонив по каналу связи «02». Милиционеры поняли, что встретившийся им бегущий фанат и есть воришка стягов. Развернув автомобиль, они догнали злоумышленника и задержали его, сообщают в ГУВД по Нижегородской области.