к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
01:04 Понедельник, 13 Апреля 2009

“Девять концертов за семь дней представят слушателям панораму современного музыкального творчества в

“Девять концертов за семь дней представят слушателям панораму современного музыкального творчества во всем его неисчерпаемом многообразии”, - Борис Гецелев

Posted on октября 15, 2008 in Культура) by newsmaker | Comments Off

Большой музыкальный форум пройдет в Нижнем Новгороде с 15 по 21 октября и объединит два международных фестиваля - «Картинки с выставки» и «Панорама музыки России». Свои сочинения на суд зрителей представят композиторы из России, Великобритании, Австрии, Италии, Финляндии, США и Японии.

 

“Фестиваль отвечает естественной любознательности человека, а современная музыка – именно то новое, что еще не внедрилось в наши умы, а потому задействует нашу страсть к познанию. Если сравнивать наш фестиваль с другими, то можно вспомнить «Московскую осень», «Московский форум» и «Звуковые пути» в северной столице. Пожалуй, они носят более локальный характер, чем «Картинки с выставки», ведь география нашего фестиваля чрезвычайно широка. Девять концертов за семь дней представят слушателям панораму современного музыкального творчества во всем его неисчерпаемом многообразии. Нередко фестивали сосредоточены на одной теме, акцентируют внимание на определенной традиции, на исполнительских силах. Мы же представляем, прежде всего, композиторов и знакомим публику с талантливыми соотечественниками не только из Москвы, Санкт-Петербурга и Нижнего Новгорода, но и Казани, Уфы, Самары, Твери, Ростова, Саратова, Костромы”, - отмечает руководитель Нижегородского регионального отделения Союза композиторов России Борис Гецелев.

 

Отвечая на вопрос, почему именно наш город был выбран в качестве места для проведения фестиваля, Борис Гецелев подчеркнул, что в Нижнем Новгороде еще в 60-е года прошлого века сложилась особая культурная ситуация.

 

“Наша филармония и симфонический оркестр были оплотом нового искусства. Первый фестиваль современной музыки прошел именно в нашем городе. Здесь впервые прозвучал целый ряд сочинений А. Хачатуряна, Т. Хренникова, Р. Щедрина и других композиторов. Нижегородские фестивали-монографии Д. Шостаковича и А. Шнитке имели огромный общественный резонанс во всем музыкальном мире. И где же еще проводить подобные музыкальные форумы, если не в Нижнем Новгороде? К тому же здесь всегда находились и находятся инициативные люди”, - отметил Б.Гецелев.

 

На фестивале будет представлена широчайшая панорама мировой музыки от Д. Гершвина до А. Берга, но особое внимание уделено музыке наших современников. Это Б. Тищенко, В. Казенин, Е. Подгайц, Ш. Чалаев, Г.Корчмар и др. Любопытно, что некоторые авторы примут участие в исполнении своих сочинений. Это не только победитель IV международного конкурса имени С.Прокофьева Н. Мажара и заслуженный деятель искусств Т. Сергеева, которые известны как крупные композиторы и виртуозные пианисты, но в фестивале примут участие также и 15 молодых композиторов, сочинениям которых будет посвящен отдельный концерт.

 

Разнообразно и полно будет представлена нижегородская композиторская школа: прозвучат произведения Э. Фертельмейстера, Б. Гецелева, С. Стразова, Н. Саниной, В. Холщевникова.

 

Открытие и закрытие фестиваля пройдет в Кремлевском зале при участии Академического симфонического оркестра филармонии. Остальные концерты состоятся в зале консерватории. В них выступят нижегородский государственный русский народный и губернский духовой оркестры, «Солисты Нижнего Новгорода», Камерный хор «Нижний Новгород» и капелла мальчиков, ансамбль «Ars mobile». Ожидается приезд виолончелистов Э. Ровнера (Австрия), С. Словачевского (Санкт-Петербург), А. Лукьяненко (Москва), пианистов А. Иванжиной и И. Фридмана (Россия-Германия) и других известных музыкантов.

 

Все девять концертов будут бесплатными для публики.