к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
01:04 Понедельник, 13 Апреля 2009

Отравление 9 человек пестицидами привело к возбуждению уголовного дела

Отравление 9 человек пестицидами привело к возбуждению уголовного дела

Posted on октября 16, 2008 in Происшествия) by newsmaker | Comments Off

Арзамасским межрайонным следственным отделом СУ СК при прокуратуре РФ по Нижегородской области по факту отравления людей в селе Лопатино Вадского района Нижегородской области, в результате которого умерли двое детей в возрасте 2,5 лет и шести месяцев, возбуждено уголовное дело.

 

Напомним, 13 октября 2008 года в квартире №1 дома №38 села Лопатино был обнаружен труп 2- летнего мальчика, в этот же день без признаков жизни был доставлен в Вадскую ЦРБ его полугодовалый брат, который в последствии скончался. Кроме этого с признаками токсического отравления в больницу поступили четверо жителей этой квартиры и двое их соседей.

 

Как ранее сообщало Управление Роспотребнадзора по Нижегородской области, 14 октября стало известно о возможной связи отравлений людей с пестицидами, используемыми для обработки зернохранилищ от насекомых («Альфос» и «Фосфин»), которые были принесены домой одной из пострадавших с целью борьбы с грызунами.

 

В ходе расследования в квартире пострадавших было обнаружено 5 пустых канистр из под ядохимикатов для протравки зерновых культур от грызунов, а также порошок неизвестного происхождения россыпью. Канистры и порошок были изъяты РОВД для проведения экспертизы.

 

Специалистами ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Нижегородской области» был проведен забор и анализ воздуха в различных частях обеих квартир дома. При анализе воздуха было установлено, что он содержит в себе превышающую предельно допустимую концентрацию газа, который выделяется при взаимодействии ядохимиката с воздухом.

 

В ходе проверки было установлено, что летом 2008 года на территории сельскохозяйственного комплекса, расположенного в с.Лопатино хранился ядохимикат, вещество, предназначенное для уничтожения вредителей зерна в складских помещениях. Нарушение правил хранения препарата повлекло за собой его хищение, сообщают в СУ СК при Прокуратуре РФ по Нижегородской области.

 

По данному факту Арзамасским МСО 15 октября 2008 года возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.4 ст.234 УК РФ – нарушение правил хранения ядовитых веществ, если это повлекло по неосторожности их хищение либо причинение иного существенного вреда.

 

Напомним, 13 октября в ГУ МЧС России по Нижегородской области поступило сообщение о регистрации 5 случаев отравления людей в селе Лопатино Вадского района. Для оценки обстановки и организации взаимодействия на место была направлена оперативная группа УГЗ города Арзамас ГУ МЧС РФ по Нижегородской области. 

 

На месте было установлено, что в кирпичном одноэтажном доме на две семьи с раздельными входами проживало 9 человек: в квартире № 1 проживали 5 человек, из них 3 детей, в квартире № 2 проживали 4 человека, из них 2 детей. В ночь с 12 на 13 октября 2008 года в ЦРБ с. Вад обратились жильцы квартиры № 1 за медицинской помощью с жалобами на недомогание и рвоту.

 

Двое детей (2006 и 2008 годов рождения) скончались на месте происшествия до приезда бригады скорой медицинской помощи, сообщают в ГУ МЧС РФ по Нижегородской области.

 

Жители квартиры № 2 в ночь с 12 на 13 октября также испытывали общее недомогание, однократный жидкий стул и однократную рвоту. 13 октября осмотрены врачом-терапевтом, состояние удовлетворительное.

 

Причина гибели 2-х детей будет установлена после проведения судебно-медицинской экспертизы.