к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 46 6 33 7 15 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
01:04 Понедельник, 13 Апреля 2009

В Нижегородской области не останется ни одного военного учебного заведения

В Нижегородской области не останется ни одного военного учебного заведения

Posted on октября 16, 2008 in Общество) by newsmaker | Comments Off

Министерство обороны РФ обнародовало планы реформирования системы военного образования, согласно которым число образовательных учреждений военного профиля в России должно сократиться с 65 до 10. В числе заведений, подлежащих закрытию, и Нижегородское высшее военно-инженерное командное училище. Таким образом, после реформы у Минобороны останется шесть академий, один военный университет и три военно-научных центра (таких структур прежде не было), сообщает “Коммерсант”. Права курсантов при этом не пострадают: 50 тыс. из них будут просто перераспределены по тем самым укрупненным центрам.

 
В сухопутных войсках Общевойсковую академию, на базе которой создадут один из таких центров, укрупнят четырьмя военными училищами (для подготовки офицеров-мотострелков, танкистов, десантников и разведчиков, а также ракетчиков и артиллеристов). В него же войдет ряд суворовских училищ и кадетских корпусов. Вторым самостоятельным вузом в войсках останется Академия войск радиационно-химической и биологической защиты и инженерных войск в Костроме. По одному учебному центру будет оставлено в ВВС и на флоте. А для ракетных (стратегического назначения) и космических войск будет создана единая Военная академия ракетно-космической обороны (с размещением в Серпухове или Кубинке).

 
В сеть учебных заведений Генштаба будут включены Военная академия связи в Ставрополе и академия Генштаба. В последнюю вольются Военно-дипломатический институт (готовит разведчиков для работы за границей) и НИИ Минобороны. Нужды тыла, а также главных автобронетанкового и ракетно-артиллерийского управлений Минобороны, обеспечит Военная академия вооруженных сил в Рязани. А для подготовки специалистов по гуманитарным специальностям сохранят Военный университет и Военно-медицинскую академию. Под полное сокращение попали военные строительные вузы, институт физкультуры и финансово-экономическая академия.

 
Столь радикальное сокращение вузов руководство Минобороны объясняет прежде всего причинами финансового характера: военное образование стало слишком дорогим, но неэффективным. Военные вузы по большому счету остаются малопривлекательными для молодежи, но главное — сами вооруженные силы уже сократились и продолжат сокращаться. В частности, к 2013 году численность офицеров будет доведена до 150 тыс. (сокращена втрое), а значит, столько учебных заведений армии не нужно.

 
Нижегородские власти пытались спасти единственное в регионе военное училище, ведь в 1999 и 2000 годах в области уже были расформированы и закрыты два высших военных училища: зенитно-ракетное и училище тыла. 25 сентября 2008 года депутаты Законодательного собрания поддержали проект обращения к Президенту РФ Дмитрию Медведеву с предложением сохранить Нижегородское высшее военно-командное училище.

 

По словам депутата Законодательного собрания Нижегородской области, председателя комитета по вопросам государственной власти и местного самоуправления Валерия Осокина, расформирование училища нанесет значительный урон военно-патриотическому воспитанию молодежи и потенциалу Нижегородской области в сфере высшего образования.

 

«Училище является одним из старейших военно-учебных заведений страны, имеет богатейшие традиции. Сейчас у молодых нижегородцев есть возможность получать высшее военное образование и в дальнейшем реализовывать полученные знания и на гражданской службе. Мы обращаемся к Дмитрию Медведеву не только как к главе нашего государства, но и как к Верховному Главнокомандующему Вооруженных сил РФ. Наша задача сохранить училище», - отметил Валерий Осокин.

 

Справка:

Нижегородское высшее военно-инженерное командное училище основано в 1701 году по Указу Петра I в Москве и носило название военно-инженерной школы. За многовековую историю неоднократно менялось название учебного заведения: инженерная школа, кадетский корпус, Главное (затем Николаевское) военное училище, Первые советские курсы, Военно-инженерный техникум, филиал Военно-инженерного университета, военное училище (институт).

 

Военное училище несколько раз меняло место дислокации: Москва, Санкт-Петербург, Кострома, Калининград и нынешнее  с  мая 1995 года – город  Кстово  Нижегородской области.

 

Старейшее военно-инженерное учебное заведение страны имеет мировую известность. Выпускниками его в разные годы были великий русский полководец М. И. Кутузов, писатель Ф. М. Достоевский, знаменитый ученый П. Н. Яблочков, композитор Ц. А. Кюи, русский физиолог, нижегородец И. М. Сеченов, основатель Нижегородской радиолаборатории М. А. Бонч-Бруевич, русский историк и государственный деятель В. Н. Татищев, Герой Советского Союза Д. М. Карбышев…

 

Имена 88 Георгиевских кавалеров выгравированы на мраморных плитах в Георгиевском зале Кремля. В советский период 76 выпускников удостоены звания Героя Советского Союза а в наши дни за доблесть и героизм звания Героя России удостоены 3 выпускника училища: капитан Алексей Журавлев, капитан Юрий Дмитриев и старший лейтенант Виталий Мариенко.

В составе училища 19 кафедр, 3 факультета (в том числе по подготовке военнослужащих других государств) и школа прапорщиков.