к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 46 6 33 7 15 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
00:04 Понедельник, 13 Апреля 2009

Производство мяса скота и птицы в Нижегородской области увеличилось на 9,5% в 2008 году

Производство мяса скота и птицы в Нижегородской области увеличилось на 9,5% в 2008 году

Posted on октября 17, 2008 in Общество) by newsmaker | Comments Off

Вице-губернатор Виктор Клочай, министр сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Леонид Седов приняли участие в торжественных мероприятиях, посвященных Дню работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности.

 

В рамках празднования на площадке около Нижегородского цирка состоялось вручение сельскохозяйственной техники лучшим предприятиям агропромышленного комплекса Нижегородской области. Затем праздник продолжился в стенах Нижегородского Цирка чествованием передовиков сельскохозяйственного производства и перерабатывающей промышленности.

 

Как отметил в своем выступлении Виктор Клочай, «по итогам этого года можно с уверенностью сказать, что мы добились роста практически во всех направлениях сельскохозяйственной деятельности».

 

По словам Виктора Клочая, сегодня, необходимо закрепить позитивные изменения, наметившиеся в АПК за последние годы. И, прежде всего, продолжить его технологическую модернизацию, обновление парка сельхозтехники, внедрение новых форм частно-государственного партнерства. Все это позволит укрепить потенциал аграрного сектора, сделать его конкурентоспособным и привлекательным для долгосрочных инвестиций.

 

«В 2008 году в сложнейших рыночных условиях нам вместе с вами удалось добиться значительных результатов в получении качественной сельскохозяйственной продукции, создать крепкую базу для работы на перспективу», – отметил Виктор Клочай.

 

По словам министра сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Леонида Седова, урожай зерновых культур в текущем году составил 1385 тыс. тонн, что превышает уровень прошлого года более чем на 250 тыс. тонн. Урожайность превысила прошлогоднюю на 2 центнера с гектара.

 

В 2008 году собран отличный урожай картофеля. Средняя урожайность составила 227 центнера с гектара. Наибольшие площади как всегда отведены под картофель в Арзамасском, Богородском, Городецком и Борском районах, где урожайность в большинстве хозяйств превышает среднеобластную.

 

Достигнуты положительные результаты и в производстве животноводческой продукции. Сельхозпредприятиями области за 9 месяцев увеличен надой молока почти на 2%. На 1 корову он составил 3207 кг, что на 178 кг больше уровня 2007 года, сообщает пресс-служба губернатора.

 

На 9,5 % увеличено производство мяса скота и птицы. За 9 месяцев текущего года птицеводами получено свыше 757 млн. штук яиц, при этом более 68 процентов от общего количества произведено Агрофирмой Птицефабрика Сеймовская. Увеличивает производство мяса птицы птицефабрика “Павловская” Павловского района, ОАО “Линдовская птицефабрика - племенной завод” (Борский район).

 

В текущем году стабильно работают предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности. По итогам восьми месяцев произведено продуктов питания на сумму более 29 млрд. рублей, что составило 132 процента к уровню соответствующего периода прошлого года. Индекс производства составил 102 процента.

 

В 2008 году происходит открытие новых производств. Начали работать предприятия по переработке картофеля в Богородском и Вачском районах, в Краснооктябрьском районе открылась новая мельница, молочный цех в городе Кстово, меланжевое производство в Павловском районе. На Арзамасском хлебокомбинате выпущена пробная партия желирующего сахара – продукцию, которую в России раньше никогда не производили. Завершена реконструкция Сергачского сахарного завода, которая будет способствовать повышению производственных мощностей по переработке сахарной свеклы.

 

Как отметил Леонид Седов, важная задача - помочь нижегородским производителям, которые сохранили традиционные технологии производства натуральных пищевых продуктов. Он напомнил, что с этого года в нашей области впервые в стране введена добровольная сертификация пищевой продукции. Ее цель - защитить здоровье и жизнь людей, которые из многообразия товара смогут выбирать качественный пищевой продукт. Так же это будет способствовать повышению конкурентоспособности натуральной пищевой продукции нижегородских товаропроизводителей.

 

На данный момент поступило 22 заявки от крупных организаций, из них прошли процедуру сертификации 11 предприятий, получив право наносить знак качества на упаковку 45-ти видов продукции. Продолжается процедура сертификации еще одиннадцати предприятий.

 

«Очень бы хотелось, чтобы качественная продукция нижегородских производителей и в дальнейшем пользовалась огромным спросом и прославляла свой родной край», – подчеркнул Леонид Седов.

 

«Перед нами стоит задача в полной мере раскрыть огромный потенциал сельского хозяйства Нижегородской области, обеспечить продовольственную безопасность региона, улучшить качество жизни людей на селе», – подчеркнул вице-губернатор Виктор Клочай.

 

По его словам бюджетом области на развитие сельского хозяйства на 2009 год будет направлено свыше 2,8 млрд. рублей, что в 1,2 раза больше уровня этого года.