к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 46 6 33 7 38 8 37 9 12 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
00:04 Понедельник, 13 Апреля 2009

Владыка Георгий освятил иконы для подводной лодки Саров

Владыка Георгий освятил иконы для подводной лодки Саров

Posted on октября 20, 2008 in Общество, Религия) by newsmaker | Comments Off

В Спасском кафедральном соборе архиепископ Нижегородский и Арзамасский Георгий совершил освящение икон преподобного Серафима Саровского и святого праведного Феодора Ушакова для подводной лодки «Саров». Иконы написаны по заказу Благотворительного фонда преподобного Серафима Саровского.

 

«Нижегородская епархия давно сотрудничает с вооруженными силами и военно-морским флотом, - рассказал архиепископ Георгий. - Мы имеем тесные связи с экипажем нашей подводной лодки служащей на Черноморском флоте и подводной лодкой Северного флота «Саров». И сегодня мы передали на нее освященные иконы святых Серафима Саровского и Феодора Ушакова. Духовная поддержка святых будет укреплять наших моряков. Но самое главное, что мы возвращаемся к лучшим традициям русской армии».

 

Председатель совета ветеранов военно-морского флота города Сарова Сергей Яковлев сообщил, что сегодняшнее событие – первое в истории современной России.

 

«Раньше на флоте было принято, чтоб среди воинов был священнослужитель. Сейчас эта традиция восстанавливается, - сказал Сергей Яковлев. – Вера в Бога необходима военным. Она дает острое понимание, во имя чего ты служишь».

 

Иконы будут размещаться в кают-компании, сообщает Нижегородская епархия.

 

Справка:
По ходатайству руководства Российского Федерального Ядерного центра – Всероссийского НИИ экспериментальной физики, Городской Думы и администрации города Саров, а также по инициативе руководства морского научного комитета ВМФ приказом Главнокомандующего Военно-морского флота России большой дизельной подводной лодке «Б-90» Краснознаменного Северного флота присвоено почетное наименование «Саров».

 

14 декабря 2007 года подводная лодка была выведена из стапельно-сборочного цеха Производственного объединения «Северное машиностроительное предприятие» и спущена на воду. В июле 2008 года успешно прошла заводские ходовые и государственные испытания.

 

7 августа 2008 года представителями государственной комиссии был подписан приемный акт дизель-электрической подводной лодки Б-90 «САРОВ» и на корабле поднят Военно-морской флаг России.

 

Опытовая подводная лодка Б-90 «САРОВ» является универсальным стендом, предназначенном для испытаний новых образцов вооружения и военной техники. В сентябре 2007 года с дружеским визитом город Саров посетила делегация подводной лодки, в ходе которой были выработаны первичные мероприятия по созданию комплексной программы оказаний шефской помощи морякам-подводникам.

 

13 ноября 2007 года создан шефский комитет с привлечением всех заинтересованных сторон (РФЯЦ-ВНИИЭФ, город, общественные организации). Благотворительный фонд Преподобного Серафима Саровского откликнулся на данную инициативу о сотрудничестве и шефских связях. По благословению Высокопреосвященнейшего Георгия, Архиепископа Нижегородского и Арзамасского, специально для подводной лодки «Саров» была изготовлена икона преподобного Серафима Саровского с частицей мощей святого и икона святого праведного Феодора Ушакова.