к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
00:04 Понедельник, 13 Апреля 2009

Мероприятия по предупреждению паразитарных заболеваний будут усилены в Нижегородской области

Мероприятия по предупреждению паразитарных заболеваний будут усилены в Нижегородской области

Posted on октября 20, 2008 in Общество) by newsmaker | Comments Off

Главный государственный санитарный врач по Нижегородской области, проанализировав заболеваемость по паразитарным болезням и эффективностью принимаемых мер по ее снижению, отметил, что в результате осуществления профилактических и противоэпидемических мероприятий за последние пять лет заболеваемость паразитарными болезнями снизилась в 1,4 раза (с 505,1 до 366,8 на 100 тыс. населения), в том числе аскаридозом – в 1,5 раза, энтеробиозом в 1,7 раза, дифиллоботриозом - в 1,8 раза, описторхозом – в 1,5 раза.

 

Вместе с тем паразитарные болезни по-прежнему занимают ведущее место в структуре инфекционной и паразитарной заболеваемости, за исключением гриппа и острых респираторных заболеваний. Несмотря на благополучную ситуацию по заболеваемости гельминтозами в целом по области, в ряде районов (Гагинский, Большебольдинский, Вачский, Воротынский районы) сохраняется высокий уровень пораженности гельминтами детей детских домов, школьников начальных классов, который составил 4,6% и 2,5% соответственно, при среднеобластном показателе - 1,3%, что свидетельствует о нарушениях санитарно-противоэпидемического режима в данных учреждениях. Об этом сообщается на официальном сайте Управления Роспотребнадзора по Нижегородской области.

 

В ряде случаев снижение заболеваемости паразитарными болезнями в определенной степени обусловлено использованием малоэффективных методов копроовоскопии, не выявляющих инвазии с низкой интенсивностью. Не во всех клинических лабораториях лечебно-профилактических учреждений внедрены современные методы лабораторного исследования на гельминтозы. Так в 2007 году только 77% от всех исследованных проб проводились современным химико-седиментационным методом в 27 из 49 клинико-диагностических лабораторий ЛПУ. В связи с использованием малоэффективных методов диагностики гельминтозов и низким объемом лабораторных обследований подлежащих контингентов в ряде районов (Ардатовский, Большемурашкинский, Бутурлинский, Краснооктябрьский, Лысковский) регистрируются единичные случаи заболевания (от 1 до 9 случаев в год), что свидетельствует об их недовыявлении.

 

Несоблюдение правил содержания и выгула собак, отсутствие мер по дезинвазии их экскрементов, приводит к массивному обсеменению внешней среды яйцами гельминтов, что подтверждается положительными результатами санитарно-паразитологических исследований почвы, сточных вод и их осадков на очистных сооружениях, что может привести к заболеваемости токсокарозом и эхинококкозом. Только в 47% эксплуатируемых канализационных очистных сооружениях дезинвазия сточных вод проводится овицидными препаратами. О циркуляции эхинококка свидетельствует высокий уровень заражения мясной продукции. В 2007 году на рынках и мясоперерабатывающих предприятиях области выявлено более 700 положительных результатов исследования мяса на эхинококкоз, за 6 месяцев текущего года - более 400 проб.

 

Неблагополучная эпидемиологическая ситуация сохраняется в очагах дифиллоботриоза, расположенных вдоль реки Волга и Горьковского водохранилища. Наиболее высокий уровень заболеваемости, сопровождающийся хронизацией процесса и тяжелыми осложнениями, регистрируется в Чкаловском, Городецком, Воротынском и Сокольском районах.

 

Высокая миграция населения из эндемичных по малярии территорий сохраняет риск завоза инфекции в область и регистрации случаев заболевания малярией с местным путем передачи. В 2007 году и 6 месяцев 2008 года зарегистрировано по одному случаю заболевания малярией, в том числе один с летальным исходом (Pl.Falciparum в 2008). В тоже время только 70% лечебно-профилактических учреждений инфекционного профиля имеют запас препаратов для лечения малярии.

 

В целях предупреждения распространения паразитарных заболеваний на территории Нижегородской области и в соответствии с Федеральным законом «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» Главный государственный санитарный врач по Нижегородской области постановил рекомендовать главам местного самоуправления городских округов и муниципальных районов Нижегородской области:

- Организовать проведение благоустройства и поддержание чистоты населенных мест, мест отдыха, фермерских и крестьянских хозяйств, содержания и убоя скота.

- Обязать организации, эксплуатирующие канализационные очистные сооружения, проводить дезинвазию сточных вод и их осадков препаратами биологического ингибирования (Пуролат-БИНГСТИ) в соответствии с требованиями МУ 3.2.1022-01 «Мероприятия по снижению заражения населения возбудителями паразитозов».

- Принять эффективные меры по сокращению численности безнадзорных собак в населённых пунктах, предусматривая ежегодное выделение средств на проведение данной работы, в т.ч. на организацию приютов.

 

Также постановлено рекомендовать министру сельского хозяйства Нижегородской области:

- Организовать проведение дезинвазии животноводческих стоков, почвы овицидными препаратами биологического ингибирования в соответствии с требованиями МУ «Мероприятия по снижению заражения населения возбудителями паразитозов»;

- Соблюдение ветеринарно-санитарных требований обезвреживания отходов убоя скота;

- Использование только обеззараженных от возбудителей паразитозов сточных вод, их осадков, стоков животноводческих ферм на земледельческих полях орошения;

- Соблюдение агротехники и санитарии при выращивании плодов открытого грунта в хозяйствах области.

 

Председателю комитета государственного ветеринарного надзора Нижегородской области Е.А.Колобову постановлено обеспечить контроль:

- Режимов откорма и убоя общественного и индивидуального скота, содержания домашних животных, а также животных клеточного содержания;

- За реализацией живой и охлажденной рыбы на рынках Нижегородской области.

 

Руководителям органов и учреждений здравоохранения Нижегородской области рекомендовано:
- Обеспечить контроль за внедрением в работу клинико-диагностических лабораторий ЛПУ современных методов лабораторной диагностики паразитарных заболеваний.

- Обеспечить обследование на гельминтозы и кишечные протозоозы подлежащих контингентов в соответствии с требованиями СанПин “Профилактика паразитарных болезней на территории РФ”.

- Создать запас противомалярийных препаратов в инфекционных стационарах и отделениях для лечения 3-х дневной (примахина) и тропической малярии (хинина).

- Принять меры по подготовке терапевтов, педиатров, инфекционистов и врачей-лаборантов по диагностике и лечению больных паразитарными болезнями, в том числе на центральных базах института медицинской паразитологии и тропической медицины им. Е.И.Марциновского, ММА им. И.М.Сеченова и  Российской медицинской академии последипломного образования в г.Москве.

- Обеспечить систематическое проведение разъяснительной работы среди населения области по профилактике паразитарных болезней.

 

Руководителям дошкольных образовательных учреждений, детских домов, социально-реабилитационных центров для несовершеннолетних обеспечить выполнение мероприятий по профилактике гельминтозов в соответствии с санитарным законодательством, в т.ч. в части содержания территорий, замены песка, соблюдения санитарно-гигиенических режимов содержания помещений, лабораторного обследования детей и персонала на гельминты.

 

Начальникам территориальных отделов Управления Роспотребнадзора по Нижегородской области рекомендовано:

- Обеспечить эффективный надзор за выполнением СанПин «Профилактика паразитарных болезней на территории Российской Федерации».

- Повысить уровень организационной работы и требовательность к руководителям хозяйствующих организаций за своевременное проведение мероприятий по охране от загрязнения окружающей среды.

- Обеспечить систематическое проведение разъяснительной работы среди населения области по профилактике паразитарных болезней с использованием всех средств массовой информации.