к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 46 6 33 7 38 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
00:04 Понедельник, 13 Апреля 2009

“Единая Россия” на выборах 12 октября получила 84,3% от общего числа распределяемых мандатов, - В.Зо

“Единая Россия” на выборах 12 октября получила 84,3% от общего числа распределяемых мандатов, - В.Зорин

Posted on октября 20, 2008 in Политика) by newsmaker | Comments Off

20 октября 2008 года заместитель полномочного представителя Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе Владимир Зорин провел брифинг для журналистов по итогам прошедших 12 октября 2008 года выборов. Выборы прошли в 77 субъектах Российской Федерации, в том числе в 12 субъектах РФ Приволжского федерального округа.

 

В единый день голосования, 12 октября, выборы различного уровня (довыборы и выборы глав муниципальных районов, городских дум, областных и республиканских парламентов, советов муниципальных районов) прошли в Чувашской Республике, Республике Башкортостан, Республике Мордовии, Удмуртской Республике, а также Кировской, Нижегородской, Оренбургской, Саратовской, Ульяновской, Самарской, Пензенской областях и в Пермском крае.

 

В Приволжском федеральном округе выборы состоялись в 8153 избирательных округах, в основном это выборы в органы местного самоуправления. “Мы являемся свидетелями становления политической системы новой демократической России, и эти выборы интересны тем, что если раньше эта система строилась в рамках Садового кольца, то теперь она дошла до рядового избирателя, до самого органа власти, который непосредственно работает с населением”, - отметил Владимир Зорин.

 

Самые масштабные выборы были в Саратовской области, Пермском крае и Республике Башкортостан. Выборы в Республике Башкортостан состоялись 5 октября, так как 12 октября там отмечался День Республики. Явка избирателей в среднем по округу составила 58,9%. Наибольшую активность проявили в Республике Башкортостан – более 90%, наименьшую в Самарской области – 29,9%. В субъектах, обладающих статусом Республик (за исключение Удмуртии) отмечена достаточно высокая явка.

 

“Анализируя итоги выборов, можно отметить большой успех “Единой России”. Он наиболее важен, потому что после думских выборов рейтинг партии-победителя, обычно, останавливается, а здесь мы констатируем, что авторитет “Единой России” в округе на уровне органов местного самоуправления возрос, и “Единая Россия” получила 84,3% от общего числа распределяемых мандатов. Это выше, чем на выборах Государственную Думу (64,3%). Рейтинг партии растет практически повсеместно. Это позволяет сделать вывод о том, что процесс партийного строительства дошел до наших сел, городов и поселков, что избиратель отличает партии по их программным целям и реальных делам. Это и сказалось на результатах”, - сказал заместитель полномочного представителя Президента России в ПФО.

 

Владимир Зорин напомнил, что Приволжский округ традиционно поддерживал партию “Единая Россия”. На выборах в Государственную Думу каждый четвертый голос, отданный за “Единую Россию”, был голосом избирателя Приволжского федерального округа. Высокий авторитет партии был подтвержден и на выборах 12 октября.

 

“Справедливая Россия” по округу получила 1%, Либерально-демократическая партия – 0,46, КПРФ – 0.28%, сообщает пресс-служба Приволжского полпредства. На выборы в органы местного самоуправления было заявлено около 14% кандидатов-самовыдвиженцев. Многие из них после получения мандатов изъявили желание сотрудничать с партией “Единая Россия”. По мнению Владимир Зорина, “это показатель того, что “Единая Россия” - это партия реальных дел, это партия, где можно активно решать интересы избирателей”.

 

Жалоб на серьезные нарушения законодательства зафиксировано не было. Только в Пермском крае были заявления КПРФ с целью оспорить результаты выборов, эти заявления сейчас рассматриваются.

 

“Особенностью этих выборов стало активное использование механизма референдума для решения вопросов местного самоуправления. Например: референдумы по вопросам самообложения сборами граждан на благоустройство населенных пунктов, по объединению муниципальных образований. Это говорит о том, что граждане не только ждут дотаций из бюджетов разных уровней, но и готовы брать инициативы на себя. Наша работа по повышению роли органов местного самоуправления их значимость растет. Людям не безразлично, кому они доверяют не только вопросы высшей государственной политики, но и вопросы конкретного населенного пункта”, - отметил на брифинге Владимир Зорин.