к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
00:04 Понедельник, 13 Апреля 2009

Зодчество Нижегородской области отметили высшей наградой

Зодчество Нижегородской области отметили высшей наградой

Posted on октября 20, 2008 in Общество) by newsmaker | Comments Off

Нижегородская область получила высшую награду XVI международного фестиваля и выставки «Зодчество-2008» - Золотой диплом в номинации «Архитектура и градостроительство регионов и городов России. Исторический город и новая архитектура» за высокие достижения в области градостроительства и архитектуры, за высокую гражданскую профессиональную позицию по противодействию административного и финансового давления на историческое наследие городов.

 

Губернатору Нижегородской области Валерию Шанцеву был вручен диплом Союза архитекторов России за выдающийся вклад в градостроительстве и архитектуру области. Заместитель директора департамента градостроительного развития территории, главный архитектор Нижегородской области Олег Рыбин также был удостоен диплома Союза Архитекторов России за выдающиеся достижения в архитектуре и градостроительстве.

 

Напомним, что XVI международный фестиваль и выставка «Зодчество-2008» прошел в Москве с 17 по 19 октября. На выставке Нижегородская область была представлена отдельным стендом, где были размещены: схема территориального планирования Нижегородской области; проект Генерального плана Нижнего Новгорода, который будет представлен на утверждение Городской Думы в конце 2008 г., а также все ранее принятые Генпланы областного центра; макет планировки центральной части города Нижнего Новгорода; схема размещения объектов культурного наследия – историко-культурный потенциал Нижегородской области.

 

В открытии выставки принял участие губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев. Выступая на открытии выставки, глава региона сообщил: «При формировании документов по развитию территории мы не забываем, что Нижегородский край - это земля, впитывающая народные традиции, бесценный опыт создания всероссийского торгового и промышленного центра, то есть всю многовековую историю России. Сегодня мы по-новому оцениваем градостроительную политику и, приступая к комплексному освоению, реконструкции исторической части Нижнего Новгорода и городской территории в целом, стремимся сохранить старинные здания, которые формируют неповторимый облик нашего города, которыми привыкли гордиться нижегородцы».

 

Кроме того, губернатор сообщил, что региональным Правительством разрабатывается программа высвобождения центра Нижнего Новгорода от производственных объектов и формирования мощных промышленных парков, обеспеченных современными транспортно-логическими комплексами за пределами исторического района.

 

«Я надеюсь, что реализуемые инвестиционные программы и перспективные проекты будут значимы, заметны и займут свое достойное место в числе лучших произведений архитектуры и градостроения, а Нижегородская архитектурная школа, достижения и заслуги которой не раз отмечены и высшими государственными наградами и наградами фестиваля, сохранит свои лидирующие позиции», - добавил Валерий Шанцев.

 

Он отметил значимость архитектурного ежегодного фестиваля «Зодчество» для мониторинга развития регионов и городов РФ, для стимулирования творческих сил страны, для выработки прогрессивных подходов в градостроительстве и выразительных архитектурных решений.

 

Презентацию стенда проводил заместитель губернатора по строительству и архитектуре Валерий Англичанинов. Докладывая о Схеме территориального планирования НО, он сообщил, что данный документ как система представлений о стратегических целях, задачах и интересах области, будет являться одним из шагов в формировании государственной идеологии, направленной на обеспечение интересов области. Решение государственных задач осуществляются исключительно при планировании развития территорий. Отсутствие такого планирования приведет к хаотичной застройке, нарушению экологического баланса, реализации точечных инвестиционно привлекательных проектов без решения комплексных проблем развития территорий, отсутствию нормально функционирующей инженерной, транспортной и социальной инфраструктур.

 

Важным принципом, обеспечивающим реализацию решений этого документа, является его отраслевая направленность. Спектр целей и задач каждого министерства и ведомства был сведен в единую систему, способную управлять как комплексно, так и отдельно по каждой отрасли.

 

Говоря о Генеральном плане Нижнего Новгорода, он сообщил, что актуализация, корректура генерального плана 1999 года была жизненно необходима, как естественная, в цепи развития региона в целом и проблем, стоящих перед областным центром в частности.