к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
00:04 Понедельник, 13 Апреля 2009

Центр Нижнего Новгорода освободят от производственных объектов

Центр Нижнего Новгорода освободят от производственных объектов

Posted on октября 20, 2008 in Общество) by newsmaker | Comments Off

Нижегородская область получила высшую награду XVI международного фестиваля и выставки «Зодчество-2008» - Золотой диплом в номинации «Архитектура и градостроительство регионов и городов России. Исторический город и новая архитектура» за высокие достижения в области градостроительства и архитектуры, за высокую гражданскую профессиональную позицию по противодействию административного и финансового давления на историческое наследие городов.

 

Губернатору Нижегородской области Валерию Шанцеву был вручен диплом Союза архитекторов России за выдающийся вклад в градостроительстве и архитектуру области. Глава региона сообщил, что региональным Правительством разрабатывается программа высвобождения центра Нижнего Новгорода от производственных объектов и формирования мощных промышленных парков, обеспеченных современными транспортно-логическими комплексами за пределами исторического района.

 

Проект планировки центральной части Нижнего Новгорода разработан Генпроектной организацией ГУП НИиПИ Генплана Москвы. Разработка проекта планировки центральной части г.Н.Новгорода идет параллельно с работами по генеральному плану города. Это позволило определить проектные границы планировочной центральной зоны, городского ядра и центрального исторического района.

 

Выделение центрального исторического района сделано на основе объединения предложенных проектом зон охраны объектов культурного наследия исторической территории «Старый Нижний Новгород» исторических достопримечательных мест. Зона ядра принята в границах ул.Белинского, ул. Литвинова. Центральная планировочная зона ограничивается проектной магистралью непрерывного движения – 1-е транспортное кольцо.

 

К основным проблемам центра города, решаемым в проекте планировки, отнесены: улучшение транспортного обслуживания на связях правобережье-левобережье, центр города-периферия; сохранение и реабилитация исторической части города с разработкой специальных градостроительных регламентов; улучшение баланса расселения населения и размещения рабочих мест для уменьшения объема непроизводительных транспортных передвижений; замена ветхой малоэтажной застройки на высокоплотную капитальную средне- и многоэтажную; улучшение экологической ситуации в центральной части города за счет перспективной трансформации промышленных и коммунальных территорий на границе городского ядра под жилую и общественную застройку.

 

С учетом развития метрополитена и возможного скоростного трамвая улучшается связь центра с остальными частями города. Вся перспективная транспортная инфраструктура способна утром доставить в исторический центральный район до 37 тыс. пассажиров, в городское ядро – 110 тыс., в центральную планировочную зону – 137 тыс. пассажиров.

 

В настоящее время имеется избыток рабочих мест в центральном историческом районе и ядре, но значительный недостаток в центральном планировочном поясе. Проектным решением ликвидируется эти дисбалансы, как созданием новых рабочих мест, так и размещением нового жилья.

 

В зоне центрального исторического района дополнительно указываются особые регламенты по охране объектов историко-культурного наследия. В 2008 году необходимо завершить разработку проекта планировки центральной части г. Н.Новгорода и Генерального плана Н.Новгорода и представить их на утверждение Городской Думы Н.Новгорода.

 

Справка:

XVI международный фестиваль «Зодчество-2008» прошел под девизом «Исторический город и новая архитектура». Выставка проводится в целях привлечения внимания российской и международной общественности к архитектуре обновляемой России и повышения инвестиционной привлекательности новых проектов. Организатором мероприятия выступает Союз архитекторов России. Фестиваль проводится при поддержке: Администрации Президента РФ, Совета Федерации и Государственной Думы Федерального Собрания РФ, Министерства регионального развития РФ, Федерального агентства по культуре и кинематографии, Правительства Москвы, общественных организаций и деловых кругов страны.

 

На фестивале «Зодчество» можно было ознакомиться с работами российских и зарубежных архитекторов, дизайнеров, проектных, производственных и строительных организаций, компаний и фирм, архитектурных бюро и студий, персональных мастерских, студентов архитектурно-строительных учебных заведений, учащихся архитектурно-художественных школ и студий. Свои достижения в области архитектуры и градостроительства представляли многие регионы и города России. Участие в фестивале «Зодчество» открывает уникальную возможность получить представление о новом облике страны, ее городов и поселений.

 

Программа фестиваля предусматривала проведение тематических смотров-конкурсов и выставок, дискуссий по актуальным проблемам современного зодчества и градостроительства, их общественной значимости, о взаимоотношениях архитекторов с органами власти.

 

По итогам работы были присуждены награды фестиваля, которые служат своеобразным мерилом достигнутого уровня творчества авторов архитектурных произведений, высоко ценятся в обществе, в его властных и деловых кругах.