к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 10 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
00:04 Понедельник, 13 Апреля 2009

Нижегородские предприниматели считают правоохранительные органы самыми коррумпированными - опрос

Нижегородские предприниматели считают правоохранительные органы самыми коррумпированными - опрос

Posted on октября 21, 2008 in Общество) by newsmaker | Comments Off

ТПП Нижегородской области подвела итоги акции «Декада без взятки», прошедшей с 17 сентября по 1 октября в регионе. В ходе декады волонтеры опросили более 300 граждан на улицах Нижнего Новгорода. Кроме того, в акции «Декада без взятки» приняли участие около 80 представителей малого и среднего бизнеса.

 

Основная цель проведенной акции - выяснить мнение предпринимателей о деятельности должностных лиц органов власти и местного самоуправления. Выяснилось, что понятие коррупции предприниматели толкуют по-разному, так, например, большинство опрошенных 46% считают, что это злоупотребление служебным положением в личных целях, 34% продолжают узко трактовать ее и сводят только к даче/получению взятки, 19% - воровство и казнокрадство.

 

На вопрос является ли взяточничество обычным явлением в повседневной жизни, 88% респондентов ответили, что взятки представляют собой неизбежные или частые операции, для 10% - существует, но оно необязательно и только 2% считают, что в нем нет необходимости. Таким образом, подтверждается, что бизнес-структуры воспринимают коррупцию как одну из составляющих вынужденных затрат на ведение бизнеса и считают это нормальной практикой.

 

Наиболее коррумпированными органами, по мнению 19% опрашиваемых, - это правоохранительные органы, 16% - судебная система и система образования, 12% - таможенная служба, 12% система здравоохранения, 8% - налоговая служба, 7% - администрация области, 4% - жилищно-коммунальные службы, 2% - нотариальные, юридические службы, банковская система, средства массовой информации.

 

В значительной мере восприятие коррупции формируется у предпринимателей посредством собственного опыта в ситуациях, сопряженных с коррупцией - 47%, также 31% респондентов отметили средства массовой информации, как важный источник информации в этой области, в меньшей степени их восприятие формируется посредством рассказов родственников, друзей – 22%. Таким образом, в зависимости от правильного и точного понимания коррупции бизнес-структуры выражают и соответствующее отношение к ней. Также необходимо отметить, что на долю средств массовой информации ложится ответственность адекватного освещения сути этого явления для широких слоев населения.

 

Кроме вопросов по восприятию проблемы, респондентам был задан вопрос о том, передавали ли они сами незаконное вознаграждение. 65% всех отвечавших указали на то, что за предыдущие 12 месяцев они производили неофициальные выплаты в форме взятки, подарков, льгот или услуг правительственным чиновникам, включая должностных лиц образовательных, медицинских и прочих аналогичных структур. Причем в 64% случаев инициатором становились чиновники, в 36% - сами предприниматели. За год видится незначительная тенденция увеличения на 2% инициативы вымогательства со стороны государственных служащих.

 

Незаконное вознаграждение передавалось в целях ускорения рассмотрения документов в органах власти 40%, оставления без внимания проверяющими выявленных нарушений и ускорения проведения расследований сотрудниками ОВД 23%, обеспечения победы в тендерах, конкурсах 8%, содействия в конкурентной борьбе и иных целях 6%. Динамика за год на наш взгляд представляется положительной в части снижения суммарной планки, а также в части увеличения количества лиц, не дававших незаконное вознаграждение на 18%, в этом не участвовали 35%.

 

Размер взятки в 38% случаев составлял менее 10 тысяч рублей, в 13% случаев – от 10 до 30 тысяч рублей, в 8% случаев – от 30 до 60 тысяч рублей, в 3% случаев – от 60 до 100 тысяч рублей, в 3% случаев – превышала 100 тысяч рублей. Отдельные виды услуг (например, содействие в конкурентной борьбе и обеспечение победы в тендерах) предполагают более высокий уровень вознаграждения – свыше 50 тысяч рублей, сообщают в ТПП НО. Тем не менее, 36% респондентов не рассматривают передаваемые суммы незаконных вознаграждений как значительные, но для 64% эти суммы значимы. Взятка, по мнению 87% дававших ее, по-прежнему является эффективным средством для достижения необходимых результатов.

 

Что касается причин коррупции, большая часть опрошенных 27% считают, что это чрезмерная бюрократия, 22% - отсутствие достаточного контроля, стремление к личной выгоде – 21%. Низкое жалование госслужащих 15% и несовершенное законодательство 15% - еще две причины коррупции.

 

Нижегородские предприниматели признают необходимость борьбы с коррупцией, но сами пока не готовы принимать в ней активное участие. Так, например, 40% респондентов не готовы и не сообщили бы о фактах коррупции, 51% готовы сотрудничать с органами, но только анонимно, так как опасаются за свою личную безопасность, и только 9% обратились в уполномоченные структуры и оставили всю контактную информацию о себе.

 

В конце анкеты респондентам было предложено ответить на вопрос, чтобы они сами предприняли в борьбе с коррупцией. 28% отдавали предпочтение методам наказания в части внедрения более суровых санкций и более жесткого обеспечения выполнения законов. Значительная часть ответов 25% содержала призывы к более совершенному контролю, надзору, аудиту и подотчетности, 24% - связаны с необходимостью укрепления правовой системы государства. 19% ответов включали предложения по большей вовлеченности граждан в антикоррупционную деятельность, в основном, посредством юридического и этического просвещения и повышения осведомленности, отказа от дачи взяток и сообщения о случаях коррупции.