к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
23:04 Воскресенье, 12 Апреля 2009

ООО “Фиорд” ответит за захоронение пестицидов в Дзержинске

ООО “Фиорд” ответит за захоронение пестицидов в Дзержинске

Posted on октября 21, 2008 in Общество, Происшествия) by newsmaker | Comments Off

26 марта текущего года в результате оперативно-розыскных мероприятий Дзержинского отдела ФСБ РФ при содействии работников Администрации города Дзержинска на земельном участке ООО «Фиорд», расположенном в Восточной промзоне г.Дзержинска были обнаружены мешки и бочки с химическими веществами. Они располагались в почве в 9-ти ямах на глубине 3-4 метров.

 

Сотрудниками лаборатории муниципального предприятия «РЦэм» экстренно были произведены инструментальные отборы проб химического вещества из вскрытых мешков и грунта для последующего анализа. В пробах были определены пестициды-ДДТ (максимальное содержание до 110 ПДК) и полихлорированные бифинилы (21,7 ПДК), сообщают в администрации Дзержинска.

 

ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Нижегородской области в г.Дзержинске, в Володарском районе» провело лабораторные исследования в районе вскрытых ям. В результате в атмосферном воздухе были обнаружены амины (диэтиламин) и 4.4 Дихлордифенилтрихлорэтан (ДДТ). Это связано с тем, что в начальный момент герметичность мешков с пестицидами была нарушена тяжелой спецтехникой (экскаватором), а анализу подверглись воздух и почва, находившиеся в непосредственном контакте с химическим веществом. В дальнейшем превышений ПДК пестицидов как в почве, так и в атмосферном воздухе больше не наблюдалось поскольку далее работы по извлечению мешков велись с максимальным сохранением их целостности.

 

Администрацией города Дзержинска был заключен договор с Приволжским Региональным Центром ФГУП «Волгагеология» на предмет отбора проб грунта и грунтовых вод в районе территории, где складировались пестициды. ФГУП «Волгагеология» было проведено обследование площадей, прилегающих к территории ООО «Фиорд». Были пробурены две наблюдательные скважины глубиной по 10 метров, произведен отбор проб почвогрунтов и воды и их дальнейшее лабораторное исследование.

 

Согласно гидрогеологическому заключению о состоянии среды в зоне влияния площадки складирования химических отходов было установлено, что содержание пестицидов (ДДТ, ГХЦГ и др.) в грунтовой воде и почве на территории, прилегающей к ООО «Фиорд», в концентрациях не превышающих ПДК выявлено только в породах зоны аэрации на глубине до 4 метров.

 

ФГУП «Научно-исследовательским институтом химии и технологии полимеров им. Академика Каргина» был проведен дополнительный анализ почвы и грунтовых вод из скважин на содержание вредных веществ, в том числе и пестицидов. В результате в пробах грунта и воды были обнаружены жирные и ненасыщенные кислоты, жирные и ненасыщенные углеводороды, которые по данным специалистов в состав пестицидов не входят.

 

ГУ «Нижегородский центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды с региональными функциями» был проведен анализ почвы на разных глубинах в пробуренных скважинах вне территории ООО «Фиорд». По результатам анализа хлорорганических пестицидов обнаружено не было. Содержание контролируемых ингредиентов находилось ниже предела обнаружения методики.

 

С помощью МП «РЦэм» также была проанализирована на содержание пестицидов (гексахлорбензола и ДДТ) грунтовая вода из скважин. Результаты анализов показали, что содержание пестицидов в пробах меньше минимума определения методики и намного меньше ниже ПДК.

 

По рекомендациям ТО Управления Роспотребнадзора по Нижегородской области в г.Дзержинске и Володарском районе был проведен отбор проб воды на содержание пестицидов в 20 общественных колодцах: 15 колодцев в поселке Горбатовка и 5 колодцев в поселке Гавриловка. По результатам анализов было установлено, что содержание пестицидов в питьевой воде значительно ниже ПДК для воды нецентрализованного водоснабжения, а сама вода пригодна для употребления.

 

С момента обнаружения незаконно захороненных отходов (пестицидов) и по настоящее время в Администрации города Дзержинска трижды собиралась Комиссия по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности «О незаконном захоронении токсичных отходов». Была создана рабочая группа с целью контроля и ускорения выполнения работ по изъятию пестицидов из грунта и выдачи разрешения для дальнейших мероприятий по утилизации пестицидов. Рабочая группа неоднократно выезжала на место, где составлялся акт проверки. По положительным данным лабораторных исследований грунта в 9-ти ямах было принято решение об их засыпке.

 

В Администрации города Дзержинска неоднократно собирались рабочие совещания по вопросу «Об утилизации запрещенных к применению в сельскохозяйственном производстве ядохимикатов ООО «Фиорд»», на которых отмечалось несоблюдение сроков утилизации пестицидов, и выдвигались требования об активизации работ в данном направлении.

 

Управлением Россельхознадзора по Нижегородской области и Республике Марий Эл на ООО «Фиорд» был наложен штраф в сумме 50 тыс. рублей. По инициативе ТО Управления Роспотребнадзора по Нижегородской области в г.Дзержинске и Володарском районе Дзержинским городским судом было вынесено постановление о приостановлении деятельности ООО «Фиорд». К административной ответственности привлечен мастер участка данного предприятия.

 

На ООО «Фиорд» было наложено обязательство изъятия всех пестицидов из грунта до 15 октября 2008 г. В настоящее время все отходы (около 140 тонн, уточненные данные будут известны в период транспортировки) изъяты из грунта и временно складированы в металлические контейнеры в ангаре на территории предприятия. В дальнейшем они будут отправлены на специальный полигон для захоронения.