к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 46 6 33 7 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
23:04 Воскресенье, 12 Апреля 2009

Террористы-самоучки, подорвавшие автомобиль коммерсанта, предстанут перед судом

Террористы-самоучки, подорвавшие автомобиль коммерсанта, предстанут перед судом

Posted on октября 22, 2008 in Происшествия) by newsmaker | Comments Off

Подведены итоги работы и перспективных направлениях деятельности сотрудников следствия ГУВД по Нижегородской области за 9 месяцев 2008 года Главным следственным управлением при ГУВД по Нижегородской области во взаимодействии с другими службами ГУВД проводился комплекс организационных и практических мероприятий, направленных на повышение эффективности раскрытия и расследования преступлений.

 

В производстве следователей находилось 53 483 уголовных дела, что на 21 074 дела или на 28,3% меньше, чем за аналогичный период 2007 года (74 557). Окончено расследованием 6999 уголовных дел на 17 395 преступлений, в суд с обвинительным заключением направлено 6764 уголовных дела на 16 524 преступления. К уголовной ответственности привечено 9157 человек. Возмещение ущерба по уголовным делам возросло до 82,3%, сообщил заместитель начальника Главного следственного управления ГУВД по Нижегородской области полковник юстиции Александр Пильганов.

 

«Приоритетными направлениями работы следствия в текущем году остаётся расследование тяжких преступлений против личности, посягательств на имущественные права граждан и организаций, преступлений в сфере экономики, проявлений организованной преступности, незаконного оборота оружия и наркотиков», - сказал полковник А.Пильганов

 

За 9 месяцев 2008 года, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, возросло количество преступлений, направленных в суд, по кражам – на 1,2%, по незаконному обороту наркотиков – на 91,4%, по вовлечению несовершеннолетних в совершение преступлений – на 9,6%, по вымогательствам – на 33,6%. За 9 месяцев текущего года закончены расследованием уголовные дела по 957 преступлениям, совершённым организованными преступными группами.

 

В качестве положительных примеров оперативно-служебной деятельности следователей ГСУ при ГУВД по Нижегородской области Александр Викторович привёл примеры расследования ряда уголовных дел. Так, в августе 2006 года 19-летний Роман Н., имея практический опыт в изготовлении пиротехнических фейерверков, задался целью изготовить взрывное устройство, начиненное поражающими элементами. С этой целью он в сети Интернет нашел несколько сайтов, содержащих рекомендации по изготовлению взрывных устройств, после чего в магазине и аптеке приобрел необходимые компоненты.

 

Изучив литературу, полученную в сети Интернет, а также, имея в наличии все составляющие компоненты, Роман изготовил взрывное устройство по типу ручной гранаты, используя для «начинки» в качестве поражающих элементов гвозди и металлические шарики. Согласно заключению взрыво-технической экспертизы заряд самодельно изготовленного взрывчатого вещества является самодельно изготовленным взрывным устройством. Своими действиями Роман Н. совершил преступление, предусмотренное ст. 223 УК РФ «Незаконное изготовление оружия, то есть незаконное изготовление взрывных устройств».

 

Кроме того, во время проведения в квартире подозреваемого обыска, осуществлённого в рамках расследования вышеуказанного уголовного дела, было обнаружено несколько самодельных взрывных устройств, которые он изготовил и хранил в период времени с августа 2006 года по май 2008 года. Своими действиями Роман Н. совершил преступление, предусмотренное ст. 222 УК РФ «Незаконное хранение взрывных устройств, то есть незаконное хранение взрывных устройств».

 

Также Роман Н. в конце апреля 2008 года встретился в парке им. Юрия Гагарина города Заволжья Нижегородской области со своим 19-летним знакомым – Иваном Г., который рассказал ему о том, что у него имеются неприязненные отношениях с лицами кавказской национальности, а именно с гражданином Г., занимающимся торговлей фруктами и овощами. Игорь попросил Романа помочь ему повредить автомобиль коммерсанта путём подрыва с помощью одного из самодельных взрывных устройств. Роман дал своё согласие. И через несколько дней отдал приятелю изготовленное взрывное устройство и ознакомил с порядком его использования.

 

29 апреля 2008 года около 23:50 Игорь Г. подошёл к оставленной без присмотра у торца дома по улице Луначарского города Заволжье автомашине «KIA PREGIO», на которой работал неугодный ему предприниматель, поджег фитиль самодельного взрывного устройства и бросил его через проем в окне задней двери в салон автомобиля. В результате вышеуказанных действий Игоря Г. произошел взрыв, вызвавший повреждение салона в виде деформации кузова и образования сквозных пробоин, повлекших в своей совокупности причинение ущерба в сумме 250 000 рублей.

 

Своими действиями Роман Н. совершил преступление, предусмотренное ч. 5 ст. 33 и ч. 2 ст. 167 УК РФ- пособничество, то есть содействие советами, указаниями, предоставлением средств и орудий совершения преступления умышленного повреждения чужого имущества, если эти деяния повлекли причинение значительного ущерба, совершенного путем взрыва. Своими действиями Игорь Г. совершил преступление, предусмотренное ч. 2 ст. 167 УК РФ «Умышленные повреждение чужого имущества, если эти деяния повлекли причинение значительного ущерба, совершенные путем взрыва».

 

В настоящее время срок предварительного следствия по данным делам установлен до конца октября 2008 года. После чего материалы с обвинительным заключением будут направлены в суд.